杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
西湖区北山街道推广智慧养老 老人用上移动支付
2018-06-13 07:53:55杭州网

日前,杭州西湖区北山街道的老人们用起了二维码线上支付,开启了新潮的智慧养老生活。

6月11日中午,记者走进松木场社区老年食堂,80岁的吴玉英打好饭菜正在服务台前付款。只见她轻抬手臂,露出手环上的专属二维码,服务人员用机器扫了扫,8块钱便到账了。这是今年6月1日起,北山街道创新推出的智慧养老模式,在老人防走失手环内添加了电子支付功能,希望借此提高手环使用率,引导老人拥抱互联网生活。

环抱西湖的北山街道,老龄化程度很高,每4个人里就有一位老人。去年,北山街道启动了“智慧养老”项目,向辖区内的高龄独居、空巢老人免费发放老年手机与智能手环。截至今年5月底,共有2682位老人领取智能礼包。

“生活中老人走失的情况时有发生,我们希望每位老人都能佩戴手环。”北山街道民政科相关负责人告诉记者,调查中发现,因老人平常生活中很少使用手环,仅不到300名老人有长期佩戴的习惯。为了鼓励更多老人使用手环,北山街道在松木场社区试点,将手环使用与老人需求量最大的一日三餐结合起来,推出电子支付功能及充值优惠活动。下一步,街道其他社区老年食堂也将陆续启用手环支付功能,街道内老人常光顾的水果店、洗衣店等将陆续加入手环支付店铺中,让老人们在实现智慧养老的同时增强安全保障。


来源:浙江日报    作者:记者 黄珍珍    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
滨江分区规划意见征集 未来将建成世界一
杭衢山海协作升级版主题网络宣传活动正式启
力量下沉工地 杭州探索党建引领城建新路径
智能医疗创新大会在杭召开 世界级大咖“头
拱墅区720套蓝领公寓6月底交付 样板房
世界杯即将开战 杭州交警重拳打击酒驾等
6月13日起 湘湖地铁口非机动车违停将面
煮鱼掉出2块白色石头 鉴定机构称每克值百
资助副局长儿子赴美留学?这慈善到底怎么回
131名小学生被关小黑屋背单词?警方已介

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...