杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭职院举办首届非遗课程展 培养学生“工匠精神”
2018-05-17 10:03:12杭州网

一个学期,一个学生只做一把纸伞

非遗大师方建国现场指导学生剪纸技艺。

昨天,杭州职业技术学院首届“非遗不遗 匠心传承”非遗文化节活动在学生活动中心举行。六位非物质文化遗产传承人带着各自的徒弟,向师生们现场展示了自己的非遗技艺。

现场展示的非遗技艺,有金石篆刻、雕版印刷、中式旗袍、油纸伞、全形拓印及剪纸,参加展示的非遗传承人有刘江、黄小建、韩吾民、闻士善、屠燕治和方建国。

记者在展示现场看到,大师们都是手把手地教徒弟。在中式旗袍技艺展示现场,韩吾民正在教徒弟们学琵琶扣的制作。省级非物质文化遗产“油纸伞制作技艺”代表传承人闻士善,指导十多名学生专注地给纸伞穿花线。闻老师说,这一步不仅仅起到装饰作用,还能固定伞架,而这之前,学生们已经做了近100道工序。因为工序多,徒弟们一学期只能制作一把纸伞,而油纸伞工序会更多,时间也更长些。

该学院非遗课程,以选修课的方式进行,小班化教学,每班不超过20人,每周三下午开课。市场营销专业大一学生向正兰是纸伞技艺课的学生,她说,有幸从报名的几百个学生中抢到了这门课,“非遗课程,不仅仅是从课程中传承非遗精神,更是让自己多会一门手艺。”从师期间,向正兰也跟着老师把纸伞作品从国内销往全球各地。

与此同时,“非遗不遗 匠心传承”文化论坛在学院报告厅举行,4位专家400位师生讲解雕版印刷技艺、土布纺织技艺、非遗保护等专业知识。

为了非遗能更好地在大学生中传承,2015年,杭州职业技术学院与西泠印社携手共建“非物质文化遗产传承教学创业基地”。2016年,与西泠印社共同主持、10所院校联合参建申报的国家级专业教学资源库项目——传统手工业(非遗)技艺传习传承与创新专业教学资源库成功立项,目前已建课程10门,注册用户12000余名,结合激励机制,学生进资源库修完一门课程,可以修得2学分。非遗大师进校园授课,以线下的方式,给学生们带来实打实的技能传授。

在杭州职业技术学院副校长张洪宪看来,让大学生传承非遗文化,既是艺术和技能的双重学习,也是对非遗文化最好的保护方式。而学院在加强非遗的传承、保护与创新的同时,也在培养学生们专注和坚守“工匠精神”,打造学生极致化的职业技能,成为一个领域不可或缺的人才。


来源:钱江晚报    作者:记者 阮飞霞 通讯员 周曦    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
礼让斑马线 临安文明劝导志愿者在行动
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 这些看点令人惊叹
西安玉祥门发生惨烈车祸
云南一滴滴司机遭劫杀?官方:死者系当地商
神奇“动力水”致三车起火 汽修店称属三无

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的