杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭职院举办首届非遗课程展 培养学生“工匠精神”
2018-05-17 10:03:12杭州网

一个学期,一个学生只做一把纸伞

昨天,杭州职业技术学院首届“非遗不遗 匠心传承”非遗文化节活动在学生活动中心举行。六位非物质文化遗产传承人带着各自的徒弟,向师生们现场展示了自己的非遗技艺。

现场展示的非遗技艺,有金石篆刻、雕版印刷、中式旗袍、油纸伞、全形拓印及剪纸,参加展示的非遗传承人有刘江、黄小建、韩吾民、闻士善、屠燕治和方建国。

记者在展示现场看到,大师们都是手把手地教徒弟。在中式旗袍技艺展示现场,韩吾民正在教徒弟们学琵琶扣的制作。省级非物质文化遗产“油纸伞制作技艺”代表传承人闻士善,指导十多名学生专注地给纸伞穿花线。闻老师说,这一步不仅仅起到装饰作用,还能固定伞架,而这之前,学生们已经做了近100道工序。因为工序多,徒弟们一学期只能制作一把纸伞,而油纸伞工序会更多,时间也更长些。

该学院非遗课程,以选修课的方式进行,小班化教学,每班不超过20人,每周三下午开课。市场营销专业大一学生向正兰是纸伞技艺课的学生,她说,有幸从报名的几百个学生中抢到了这门课,“非遗课程,不仅仅是从课程中传承非遗精神,更是让自己多会一门手艺。”从师期间,向正兰也跟着老师把纸伞作品从国内销往全球各地。

与此同时,“非遗不遗 匠心传承”文化论坛在学院报告厅举行,4位专家400位师生讲解雕版印刷技艺、土布纺织技艺、非遗保护等专业知识。

为了非遗能更好地在大学生中传承,2015年,杭州职业技术学院与西泠印社携手共建“非物质文化遗产传承教学创业基地”。2016年,与西泠印社共同主持、10所院校联合参建申报的国家级专业教学资源库项目——传统手工业(非遗)技艺传习传承与创新专业教学资源库成功立项,目前已建课程10门,注册用户12000余名,结合激励机制,学生进资源库修完一门课程,可以修得2学分。非遗大师进校园授课,以线下的方式,给学生们带来实打实的技能传授。

在杭州职业技术学院副校长张洪宪看来,让大学生传承非遗文化,既是艺术和技能的双重学习,也是对非遗文化最好的保护方式。而学院在加强非遗的传承、保护与创新的同时,也在培养学生们专注和坚守“工匠精神”,打造学生极致化的职业技能,成为一个领域不可或缺的人才。


来源:钱江晚报    作者:记者 阮飞霞 通讯员 周曦    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江毒情形势发布  网友关心的热点问题都
图说共享单车的尴尬遭遇
你出资我出力,你研发我生产,衢州这样念好
满园花开,龙游花海等你Pick!
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
江苏一在建工地钢管高空坠落 致地面工人2
英中餐外卖店职员遭歧视欺凌 被白人顾客泼
“交警被指碰瓷执法”追踪:当事车主为退休

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...