杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
本周日市七医院大型义诊 为老人们送一份真诚关爱
2018-05-17 09:14:16杭州网


医院老年病区护士在陪患者做康复锻炼 医院供图

截至2016年底,杭州市60岁以上户籍老年人口已达159.13万人,占总人口数的21.55%,比上年增长8.23万人。其中80岁以上高龄老人26.18万人,占老年人口的16.45%。

简单说,杭州每5个人中,就有1个老年人。

随着老龄化社会的到来,对老年认知、记忆障碍的诊疗需求也越来越大。杭州市第七人民医院施剑飞副院长说,近3年,市七医院的年均老年精神疾病就诊人次达15000人次以上,住院患者达3500人次以上,其中老年认知(记忆)障碍的患者超过半数以上,他们来自本省及周边多个省市地区。

老年期痴呆患病率呈上升趋势

去年,国家卫计委举行例行新闻发布会,介绍了全国精神卫生工作进展情况,并公布了一项最新研究结果,项目数据采集自2012至2014年,40余家精神专科医院和高校的专业人员开展了中国精神障碍疾病负担及卫生服务利用研究,项目覆盖全国31个省(区、市),分析和描述了我国主要精神障碍现状及流行趋势,得出三个结论:

1.以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率总体呈上升趋势;

2.老年期痴呆患病率呈上升趋势;

3.男性酒精使用障碍需引起关注。

“第二点引起了业内很多专家学者的关注,特别是随着老年人口的快速增长,老年期痴呆患病率患病人数将继续呈高增长态势,给国家、社会和家庭带来沉重的经济和生活负担。中国65岁以上的人群痴呆患病率为5.56%。调查资料显示,60岁至94岁痴呆患病率,每5岁为一年龄段而倍增。80岁以上老人痴呆患病率可高达20%以上。”老年心理科主任陈斌华说。

人们对老年期痴呆更重视了

陈斌华主任回忆起近几年来老年认知(记忆)障碍学科的发展,感受很深。他说:“市七医院从1994年开设老年精神康复病区,给各种老年期精神、心理障碍者提供了专业的医学帮助。一开始病人并不多,半天门诊下来只有四五位病人,半天时间可能一个首诊病人也没有。那个时候,人们对老年期痴呆的认识往往存在误区,大多数的家庭根本不知道老人得的是痴呆病,觉得‘老糊涂’是正常的,不用看病吃药。只有很少的家庭能够较早地带老人进行正确的治疗,其他家庭的痴呆老人吃的大都是营养药,从而错过最佳的治疗时机,等来医院诊治被诊断为老年痴呆症时,往往都病情已经到了中、晚期。”

2009年市七医院批准设立了老年记忆障碍特色门诊,重点开展对老年期痴呆的综合研究。经过9年来的发展,市七老年科的医生们发现,人们对老年期痴呆更重视了。

以陈主任的门诊为例,因为限号半天门诊只能看20多位患者,还经常碰到需要加号的情况,平均每次门诊有五六位首诊患者。

市七医院还优化整合了四个病区和神经内科的骨干力量,充分应用检验、放射、分子生物学实验室、心理测验室和康复科的优势资源,开展临床诊治和相关研究。

同时住院环境也更好了,一些记忆、认知轻度和极轻度损害的病人也可以来就诊,识别是早期痴呆表现还是一般的老年人良性健忘。同时,对于记忆、认知损害的病人,还可以鉴别是真性还是假性痴呆,涵盖了认知障碍的各个方面的病人。

1  2  3  


来源:都市快报    作者:记者 谢谨忆 通讯员 李彬    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 这些看点令人惊叹
浙江公安到底咋做践行“两山”思想排头兵?
西安玉祥门发生惨烈车祸
云南一滴滴司机遭劫杀?官方:死者系当地商
神奇“动力水”致三车起火 汽修店称属三无

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的