杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
60多年来献血1173次 澳大利亚老爷子拯救上百万婴儿
2018-05-17 08:49:29杭州网

14岁时一次大输血,让他体内产生“超级抗体”,成为“熊猫血”拥有者

“复联3”刷屏朋友圈,一位81岁的澳大利亚老爷子刷出了现实版“超级英雄”。

《一次手术,他血里多出超级抗体!60年来献血拯救上百万婴儿!这个超级英雄老爷子,终于退休了》这篇文章传遍朋友圈,文中写道,James老爷子在60多年来1173次献血,他的血拯救了超过240万名婴儿的生命。

献血能拯救这么多人,是因为他血液里有“超级抗体”,带着抗体的血液被制成注射剂,打进了澳大利亚数以百万级RhD阴性血的孕妇体内,让她们的孩子全都避免患上恒河猴症。

他是怎么成为“熊猫血”拥有者的?血型里还藏着什么奥秘?钱江晚报记者为此采访了浙江大学医学院附属第一医院输血科主任谢珏。

14岁手术时全身换了一半血

血液中意外产生D抗体

“其实医学上没有‘超级抗体’这种说法,这位澳大利亚老爷子之所以能救这么多人,是因为他本身就是位‘超人’。”谢珏主任说,“在我心里,他就是super hero。”James是吉尼斯世界纪录中,世界上献血最多的人。

据悉,James14岁时,他做过肺叶切除手术,手术中输了13公升的血才挺了过来,相当于他体内的血液换了一半左右。

得益于别人的献血,James起死回生,而他由此体内也产生了医学上被称为“抗D”的抗体。正是这种“抗D”,最后帮助RhD阴性血型的孕妇,避免了新生儿溶血病。

James血液中产生“抗D”是偶然的吗?

“其实并不少见,在普通的输血中,患者很容易在体内产生新抗体。”谢珏说,只不过绝大部分无法像James一样,把自己血液制作成药物。“他大量输血时是在14岁,这个年龄的免疫功能非常强,所以抗体会源源不断地产生。”

1  2  


来源:钱江晚报    作者:记者 张苗 通讯员 王蕊 胡枭峰    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 这些看点令人惊叹
浙江公安到底咋做践行“两山”思想排头兵?
神奇“动力水”致三车起火 汽修店称属三无
小伙高原骑行疑高反病危 家人数次沟通以为
男子景区游玩石质扶手倒塌 双腿被砸成十级

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的