杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
西湖秘境 美翻了的杭州“水下森林”
2018-05-17 08:39:21杭州网


西湖里的水草世界

有这样一组数据,说杭州的森林覆盖率,目前已达到65.54%,森林面积1652.49万亩。我们生活的这座城市,完全算得上是一座森林城市。

不过,在1652.49万亩的森林里还“遗漏”了一个“小森林”,我们西湖里,还有一片“水下森林”呢。

这片“水下森林”还不小,算起来,也有31.7万平方米。

黑藻


每年到了这个时候,这片“水下森林”就悄悄开始复苏,一天天进入了茂盛期。

只是,“水下森林”不像白堤桃花、灵峰梅花这样显而易见,它们只默默在西湖水底招摇,美上一个夏天后,等到秋天再次沉寂,等待来年再一春。

现在去西湖里坐船,记得看一眼哦。

7年前开始造林 终有小成

西湖“水下森林”的造林者,是西湖水域管理处,“森林”里的每一棵水草,都是他们种植、养护出来的。

水域管理处监察管理科科长孙坚,大手一挥,“走,想看的话,就带你去看最‘原始’的森林!”

学士桥码头上了船,笔直穿过西湖外湖,打苏堤的桥洞下钻出,又进了西里湖,又是一个笔直穿过,钻出了杨公堤的桥洞,大约15分钟后,我们的小船已经到了茅家埠。

金鱼藻

小船打西湖外湖、西里湖、茅家埠,一路穿过来,我眼瞅着,湖里的水越来越清,越来越净。

“森林起源,就是这里。”

就在小船边上,有一圈围栏,孙坚说,2011年湖西水生植物群落优化示范工程启动,西湖开始种水草,第一处种下的,就是这里。苦草、菹草、黑藻、金鱼藻、狐尾藻……一棵棵水草,就像一个个“净水器”。

西湖里有专门负责水草养护的园林工人,比如老钱。2011年种水草时,浅一些的地方,人站到湖里,一棵棵种下去;水深了,就想各种办法,比方种子一把撒进去,或者一块土里先包好了种子,连土包一起抛下去。

几种试下来,还是人工种,虽然最麻烦,但效果最好。老钱说,西湖里的水草好多都是他种的呢!

想水草们长得好,要求既简单,又很难。

1  2  3  


来源:都市快报    作者: 记者 刘云 通讯员 张梦思 摄影 朱丹阳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 这些看点令人惊叹
浙江公安到底咋做践行“两山”思想排头兵?
女生搬寝室给男运动员住?这个大学上热搜了
朋友圈都在传这个男人!生死86秒让网友看
追问“严书记女儿事件”:这三大疑问有待解

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的