杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭州职业技术学院举办“非遗不遗 匠心传承”活动
2018-05-17 08:32:35杭州网

为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,昨天,杭州职业技术学院举行了“非遗不遗 匠心传承”非遗文化节活动暨校第十四届技能文化节闭幕式。不仅展示了师生的非遗技艺作品,还邀请了杭州雕版印刷技艺项目代表性传承人黄小建等四位非遗专家,举行了一场“非遗不遗 匠心传承”的文化论坛。

据了解,学校从2015年起就与西泠印社共建了“非物质文化遗产传承教学创业基地”。次年与西泠印社共同主持、10所院校联合参建申报的国家级专业教学资源库项目——传统手工业(非遗)技艺传习传承与创新专业教学资源库成功立项,目前已建课程10门,注册用户12000余名。

“很难抢的,最后只挑了15个人。”学校旅游管理专业大一学生颜梦说,她选修的纸伞制作,有300多个人抢课,“很多人都羡慕我。每次上课,还有外校的学生也来蹭课。虽然动手操作比较难,但是很带劲。”

学计算机专业的谢齐是位男生,看他一针针地穿线于伞骨中的熟练劲,他说,自己熟能生巧,最大的收获还是能静下心来专注地做事,“我妈说我伞做得不错,现在写代码也带劲了。”

教剪纸的老师方建国说,让大学生学非遗技艺,一方面是寻找真正感兴趣的技艺传承人,更多的是让学生在学的过程中了解传统文化,“能花心思说得出一二来,也是不错的一件事。”



来源:青年时报    作者:主任记者 张晶 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 这些看点令人惊叹
浙江公安到底咋做践行“两山”思想排头兵?
女生搬寝室给男运动员住?这个大学上热搜了
朋友圈都在传这个男人!生死86秒让网友看
追问“严书记女儿事件”:这三大疑问有待解

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的