杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
从小培养孩子的语言表达能力 年轻父母不妨用用这些办法
2018-05-17 08:21:28杭州网

孩子怎样表达才能完整说出自己的想法?怎样说话才能更生动、更具感染力?

上周六,“杭+学堂·青春学习社”推出公益课,请来擅长培养孩子综合能力的果冻老师,教年轻父母如何培养孩子的语言表达能力,让孩子爱上讲故事、爱上学习。

办法1:让孩子给动画片配音

课程开始前,果冻老师播放了一段由她现场一人分饰多角配音的动画片,顿时吸引了孩子们的注意力。“如何更好地讲故事?”果冻老师说,“我们需要知道声音变化对故事生动性的重要价值,声音是伴随我们一生的乐器。”

在绘本故事里,每个人物的性格、形象都不一样,用不同的语音语调去演绎,故事自然更加生动精彩。果冻老师现场示范了各种配音的技巧,将讲故事的新技能教给孩子和家长,并建议家长在家里也让孩子试着给动画片或绘本故事配音。

办法2:充分运用碎片时间练习

果冻老师说,家长平时可以利用各种碎片时间,提升孩子的语言表达能力。

比如,开车送孩子上学的途中,家长可以带着孩子做口部操,训练口部肌肉——打开牙关节,将嘴张大,模拟一口吞下大苹果的状态,然后舌头在口腔内打转,左转10圈后右转10圈,其间不要停顿。

又比如,家长在做家务时,可以随口编一个短语或短句,重复几次后,突然问孩子短语或短句的内容,如果孩子答对,则给予一些奖励。由此,孩子会意识到,家长突然说一些奇怪的话是有埋伏的。长此以往,孩子的专注力会得到提升。

快问快答

对于一些家长在培养孩子时关心的问题,果冻老师也在课堂上做了解答——

问:拼音可否和英语一起入门?

答:教学实践发现,拼音入门和英语入门会有所冲突。建议先学1年拼音,再学习英语字母。但英语口语学习不受影响,不要浪费了孩子语言记忆力的黄金期。

问:小朋友在家里很活泼,一到学校就不敢说话,该怎么引导?

答:从小不能打压孩子发言。比如鼓励孩子问路、在饭店里点菜、问厕所位置等。同时,一旦孩子开口,家长应抓住机会进行夸大性表扬,以此鼓励。

问:2岁的孩子经常看不进绘本,该如何培养阅读兴趣?

答:专注力不足是这个年龄段孩子的普遍问题。家长可以就绘本中的某幅画进行详细讲解和角色声音模拟,并引导孩子一起表达。另外,初期阅读量不要多。

“e求学”是杭州社区大学(杭州科技职业技术学院)为杭州市民打造的市民终身学习平台,定期发布各类职业技能课程、白领兴趣类课程。接下来,我们将陆续发布排课计划,大家可以下载“杭+新闻”APP或扫码关注“e求学”微信公众号,掌握课程动态并参与报名。



来源:杭州日报    作者:实习生 姜姀 记者 黄洪连 文 司春华 摄/视频    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 这些看点令人惊叹
浙江公安到底咋做践行“两山”思想排头兵?
女生搬寝室给男运动员住?这个大学上热搜了
朋友圈都在传这个男人!生死86秒让网友看
追问“严书记女儿事件”:这三大疑问有待解

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的