杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭高有块读书石过了百岁生日 3位作家现场授课如何做好“阅读理解”
2018-05-17 07:59:17杭州网

昨天中午,杭州高级中学校长蔡小雄和一大群杭高学子围拢在校园内的一块石头前,要给它过生日。这自然不是一块普通石头,它身上铭刻的碑文由杭高的前身之一浙江官立两级师范学堂的时任校长经亨颐题写于1918年4月。题文时,这块石头已经置身校园内10年了,看着石头一直被“弃”于角落,经亨颐就写下“有徘徊阶除临风读书之致”,赋予了石头新生。掐指一算,这块读书石,今年正好100岁。

当天,现场见证的还有3位作家——张婴音、苏沧桑、邹园,他们还给杭高同学上了一堂作文课。苏沧桑是中国作家协会会员、浙江省作家协会创研部主任、浙江省散文学会常务副会长,曾有不少作品被选入大考题目,要求同学们做“阅读理解”。

“就好比《水下六米的凝望》这篇文章,起头和结尾我都提到了飞鸟,但明显前一只鸟是活着的鸟,而最后笔中的鸟已经幻化为一种图腾,人类文明发展到现在,需要我们不停地回望,我觉得中学生还是要提高阅读面,增加广度。也不能停留在表面,要有发散思维,答题时融会贯通。”苏沧桑一口气举了好几个实例,她说自己还有一篇看似是描写爱情的散文,也曾被拿去出题,但其实文内的深度,并不仅仅局限于爱情,而是对一切美好事物的向往和追求。她告诉杭高的同学们,作家在创作的时候,很多描述都是有多层深意,同学在答题时,就要拿手术刀似的去剖析,深入挖掘最打动人心的意义去作答。

来源:青年时报    作者:记者 周淳淳    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江毒情形势发布  网友关心的热点问题都
图说共享单车的尴尬遭遇
你出资我出力,你研发我生产,衢州这样念好
满园花开,龙游花海等你Pick!
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
江苏一在建工地钢管高空坠落 致地面工人2
英中餐外卖店职员遭歧视欺凌 被白人顾客泼
“交警被指碰瓷执法”追踪:当事车主为退休

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...