杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
体温41.9℃!杭州出现今夏首例热射病患者
2018-05-17 07:48:52杭州网

抢救一夜仍未脱离生命危险

天一热,和气温有关的疾病也增多,杭州市120急救中心救护车出车次数日增长20%

35.1℃、36.5℃、37.5℃——连续三天,杭州最高气温都在35℃以上,尤其是昨天,还创下了杭州有气象记录以来5月气温的最高纪录。

高温天来得猝不及防,一些人的身体吃不消了。昨天早上,记者从省立同德急诊科获悉,医院收治了今年杭州首名因热射病深度昏迷的患者。患者送至医院时体温高达41.9℃,送入急诊重症监护病房(EICU)进行抢救,直到记者昨晚发稿时仍未脱离生命危险。

体温41.9℃ 钢筋工室外作业昏迷倒地

记者了解到,这名热射病患者姓肖,今年55岁,是建筑工地的工人。

据送肖师傅来医院的工友说,他们是工地上的钢筋工。前天下午2点,肖师傅和大家一起准时上班,下午4点不到,肖师傅说有些不舒服,可一开始他觉得自己身强体壮,没有太当回事儿,就这么一直熬着。然而没过多久,他发现自己的情况越来越不好,头晕得非常厉害,就停止工作到屋子里休息。可短暂的休息并没有让他好转,开始出现抽搐的情况,随后就昏迷倒地,工友们立即将他就近送到浙江省立同德医院。

很快,肖师傅被转送到EICU。此刻,他的体温已经高达41.9℃,昏迷并伴随着抽搐。

“天气实在热,我们的工作在室外,戴着手套都拿不牢钢筋,鞋子也发烫。”肖师傅的工友说,当天他们还特地烧了白开水带到顶楼,公司也给他们配了避暑药物。但大家都没想到,才5月份就这么热,而且是一下热起来的,他们都还没有做好抗高温的准备呢。

今年首例热射病患者 救了一夜仍未脱离危险

首诊医生杨春介绍,患者大脑CT显示没有病变,近期也没有感冒发烧,之前长时间在高温、暴晒、无风的环境下从事体力劳动,根据以上这些情况,综合判断为热射病。

急诊医生很快给肖师傅物理降温、酒精擦浴,输的盐水也是冰箱里冷藏过的,同时采取空调强对流低温降温,还给他用了冰帽。一个小时后,病人的体温到了40.4℃。

由于肖师傅的氧饱和量不好,除了物理降温,医生们还对他进行了气管插管。“因为病人体温实在太高。同时不知道患者发病的确切时间,尚不确定脑部的损伤情况。病人还未脱离生命危险。”EICU主任余丹凤昨天告诉记者。

高温提前到来让人猝不及防 小心患劳力性热射病

“往年,七八月份才是热射病高发的时节,今年5月份竟然就达到了这样高的温度。”余丹凤说,到了酷暑天,建筑单位都会避开中午这样的高温时段施工,现在才5月中旬,不少施工单位和个人都猝不及防。

“高温会导致人体体温调节功能障碍,当体内热量过度蓄积,就会表现为高热、意识障碍、无汗。”余丹凤说,“年轻人一般以劳力性热射病多见,从往年来看,在高温、湿度大和无风天气下进行重体力劳动或剧烈体育运动时患病的最多。”

她介绍,约50%的热射病患者会表现出大量出汗,心率可达160~180次/分钟,脉压增大。伴随着身体高热,还会出现横纹肌溶解、急性肾损伤、肝损伤、脑水肿、肺水肿、弥漫性血管内凝血甚至多器官功能衰竭等,病死率在20%~70%,50岁以上患者可高达80%,而体温升高程度及持续时间与病死率直接相关。

来源:青年时报    作者:记者 纪含羽 张鹏 通讯员 应晓燕 杨溶    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江毒情形势发布  网友关心的热点问题都
图说共享单车的尴尬遭遇
你出资我出力,你研发我生产,衢州这样念好
满园花开,龙游花海等你Pick!
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
江苏一在建工地钢管高空坠落 致地面工人2
英中餐外卖店职员遭歧视欺凌 被白人顾客泼
“交警被指碰瓷执法”追踪:当事车主为退休

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...