杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
五大学科奥赛国家队人选敲定 浙江四名牛娃入选
2018-05-17 07:40:00杭州网

十万里挑一,绍兴一中任轩笛入选第30届国际信息学奥赛国家队

日前,第30届国际信息学奥林匹克中国队选拔赛在北京落幕,第30届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI)国家队名单正式出炉,4名新队员正式对外亮相。至此,2017~2018届数学、物理、化学、生物学、信息学五大学科奥林匹克竞赛国家队名单全部出炉。

按照历年惯例,五大奥赛国家队的总人数在25人左右。今年浙江共有4人入选,从全国来看,排在奥赛强省湖南(有6人入围)之后,位列第二。

五大学科每年参赛的人数约为200万人,以此推算,平均每十万参赛选手才会产生一名国家队员,竞争不可谓不惨烈。当然,对于这些最终入围的“学神”们来说,未来的康庄大道已经打开,在国际赛场上争金夺银不说,北大、清华等名校的录取通知书也已早早地送到了手上,前途一片光明。

浙江唯一入选信息国家队的小哥

来自绍兴一中

名单最迟出来的信息学奥赛国家队,由4人组成。来自绍兴一中的任轩笛,成为浙江省唯一入选的选手。

实际上,在信息学奥赛这个领域,任轩笛也算是知名选手。早在去年进行的第34届全国信息学竞赛上,任轩笛就夺得金牌,并拿下了全国总分第二的优异成绩。他也凭此成绩入选了国际信息学奥林匹克竞赛中国国家集训队。

任轩笛在读高一的时候,就入选了浙江省队,当时就被北大签约预录取。“当时听说北大要签我,觉得很激动,但也在意料之中。”小任说。

不过,任轩笛并不认为自己是个“典型”的学霸。和其他优秀的选手和同学比起来,他觉得自己的成功,只是因为更善于学习而已。

“我能在信奥竞赛道路上走这么远,还是多亏团队学习。在绍兴一中这个强大团队里,每个人在解题上都有一手绝活。在团队学习中互相交流,互相学习,取长补短。这种独特的教学方式,让我变得越来越强。”回忆起高一高二的学习时光,小任这样说。

目前,任轩笛已经回到学校。接下来,他打算精心钻研以往几年的奥赛竞赛题,为9月份的国际信息学奥林匹克竞赛做准备。此外,他还打算补一补英语和数学,毕竟马上就要上大学了,“人要不断学习,才能进步。”

10年8个学生进信息国家队

绍兴一中是怎么做到的

作为信息奥赛传统名校,绍兴一中几乎每年都能推出实力超强的选手。从2009年到2018年,总共有40名来自全国的中学生入选国家队,而其中8人是绍兴一中的学生。即便放眼全国,这也是一个了不起的成绩。

对此,绍兴一中信息学竞赛领队陈合力老师说,“能取得这样的成绩,我们竞赛队的教练们真心不容易。因为能一步步走到国际舞台非常难,除了学生要努力,老师们也是学生的坚强后盾。”在她看来,绍兴一中信息学竞赛队伍里自由的学习氛围,以及教师队伍不断改进的教学方法,是绍兴一中不断在信息学竞赛领域屡获佳绩的重要原因。

不过,关键还在学生身上,参加信息学竞赛的孩子,需要具备很强的解决问题的能力和开拓性思维。“这也是北大清华争抢信息学奥赛人才的主要原因。”陈老师说,这些学生进了大学,也能很快“冒”出来,基本成绩都是拔尖的,“信息学竞赛靠的不是死记硬背,这些学生到大学有了更好的平台和资源,自身优势自然更容易发挥出来了。”

来源:钱江晚报    作者:通讯员 杨希林 记者 梁建伟    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江毒情形势发布  网友关心的热点问题都
图说共享单车的尴尬遭遇
你出资我出力,你研发我生产,衢州这样念好
满园花开,龙游花海等你Pick!
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
江苏一在建工地钢管高空坠落 致地面工人2
英中餐外卖店职员遭歧视欺凌 被白人顾客泼
“交警被指碰瓷执法”追踪:当事车主为退休

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...