杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
今年杭城首位热射病患者正抢救中截至发稿前,尚未脱离生命危险热到昏迷,体温高达41.9℃
2018-05-17 06:50:34杭州网


本报讯 这两天,杭州连续出现35℃以上高温天气,周二更是五月历史最高温度36.5℃,持续的高温,也是热射病的高发季。昨日,记者从省立同德医院急诊科获悉:该院收治了今年杭州首位因热射病深度昏迷的患者。患者汪先生(化名)送至医院时,体温高达41.9℃,截至发稿前,尚未脱离生命危险。

省立同德医院急诊科副主任余丹凤介绍,汪先生今年55岁,在杭州某工地打工。5月15日,午休结束后,汪先生再度返回工地工作,但工友听见汪先生喊头晕,随后汪先生停止工作,到阴凉的地方休息。但没过多久,工友休息时,就发现汪先生出现呕吐、抽搐的症状。各种降暑方法都用上了,汪先生都没有好转。随即,汪先生出现神志不清,直至昏迷。

5月15日下午5点多,当汪先生被工友送至省立同德医院急诊时,汪先生的体温高达41.9℃,被确诊为热射病。院方立即予以抢救,进行了气管插管。“因为病人体温实在太高,同时不知道患者发病的确切时间,尚不确定脑部的损伤情况,病人还未脱离生命危险。”余丹凤告诉记者。

专家介绍,热射病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,这种病通常发生在夏季高温、高湿时。一般来说,在湿热环境中停留太久,人的体温调节易出现障碍。热量一旦无法及时从体内散出,人就会出现大汗淋漓、神志恍惚、四肢痉挛、血压下降、恶心呕吐等中暑症状。热射病患者的死亡率高达30%。

省立同德医院的医生特别提醒,要区别轻症中暑和重症中暑的区别。轻症中暑主要有面色潮红、大汗淋漓、全身疲乏、心率加快、注意力不集中、动作不协调、体温轻度升高等症状。重症中暑易出现高热、痉挛、惊厥、休克、昏迷等症状,需及时就诊。

其中,过胖人士、患病者(中医证型属气阴虚为多)、老年人、小朋友,这四类人群容易发生中暑,要特别留个心眼。在过去几年的媒体报道中,老年人因为不舍得开空调,导致中暑,直至热射病的病例不在少数,省立同德的医生特别提醒,老年人要根据天气温度,及时降温。

新闻加一点

如何预防中暑?

每一年中暑的新闻都不少,如何预防中暑?省立同德的医生给出了具体的建议。

首先,尽量避免长时间在烈日下或温度较高的环境中活动。运动时间也随之调整,特别是早上10点到下午3点这段时间,不适合剧烈及长时间的户外运动;其次,多喝水,千万别等渴了再喝水,只要环境温度超过32℃,就要开启大量喝水模式。另外,外出时,做好防暑降温工作,最好穿浅色、宽松的衣服,戴宽边帽或打遮阳伞。

另外,在室内保持通风,可借助洒水或用电风扇、空调来降温。在空调环境中工作,应抽时间到室外活动,进行耐热锻炼。

即便中暑,也不要惊慌。将患者迅速转移到阴凉通风处,使其脱离高温环境,同时给患者解开衣服,给予物理降温(扇风、冷水浸泡后的毛巾冷敷面额等)。另外,给患者及时补充淡盐水,或清凉饮料。最好把患者的双脚抬高,可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,口服人丹、十滴水、藿香正气水等,出现重症中暑及时送往医院。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 应晓燕    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 哪些看点会令人惊叹
浙江公安到底咋做践行“两山”思想排头兵?
6名中、日籍男子购物插队群殴保安 被警方
大学教授赶机辱骂地勤 发文致歉:损害教师
老人公园遛狗小腿中箭 人群聚集区练箭太危

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的