杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭州男子一句无心的抱怨竟救了妻子一命
2018-05-16 16:30:51杭州网

以前我觉得自己年纪轻轻得了‘三高’挺糟糕的,但这回真得庆幸我有这些慢性病,不然我家那位要是哪天突然走了也不知道怎么回事。”在杭州市上城区小营街道社区卫生服务中心大学路站点,来配药的陈先生在候诊时跟旁边的人大发感慨,乍一听让人一头雾水。

原来,事情是这样的。

陈先生家住大学路新村,因为工作忙,应酬多,才50岁出头的他已早早患上了“三高”,去年还曾因轻微脑梗住过院。由于病情需要持续药物控制,所以他定期都会去社区医院配药。长时间下来,他的签约医生张雪丽发现,陈先生的血压和血糖已得到比较好的控制,可就是血脂一直没有明显改善。

半个月前,趁陈先生去配药的时候,张医生详细了解了他的生活状态,得知问题还是出在他的不良生活习惯上,在外就餐次数多、口味重、锻炼少,并建议他尤其得从吃上面下手。

“张医生,真的没办法,除了在外面,我们家的菜也是重口味,我老婆说没油没盐的菜没味道。”听完张医生的分析和建议,陈先生顺嘴抱怨道,“这应该就是强大的遗传基因所致。我爸有这些毛病,我就早早出了问题;她家没有,二十多年来跟我吃的一样,每天还要抽半包烟,身体也没什么大毛病。”

“您妻子有多久的吸烟史?”凭着十几年的全科工作经验和医生的直觉,张雪丽警觉地问起了陈先生妻子的情况。

“她是老烟民了,吸了差不多二十年了,其他都很好,就是前段时间说自己头晕,可血压我们量了,都好的。”作为“资深”高血压患者,陈先生觉得头晕就是由血压高引起。

而这时,张雪丽已隐约觉察到了问题所在,于是提醒陈先生,第二天下午中心的影像科医生会到站点进行颈动脉B超服务,到时候可以带妻子去做检查。

结果,这一查还真查出了大问题。B超显示,陈太太的右侧颈总动脉从起始到分叉处的管腔已经被斑块堵得严严实实,几乎全部闭塞,这也证实了张雪丽最初的猜测。而颈动脉斑块与缺血性脑卒中的发生密切相关,陈太太感觉到的头晕就是此病最常见的症状,严重者可能一侧肢体感觉或运动障碍、失语,甚至昏迷。于是她建议陈先生赶紧带着妻子去大医院进一步治疗,目前,陈太太仍在治疗中。

这一次惊险的经历,陈先生既害怕又庆幸,但他始终想不通,妻子没有“三高”,也不胖,运动是少了点,但颈总动脉怎么说堵就堵了呢?

“颈动脉堵塞并不是一朝一夕的事儿,斑块都是日积月累形成的,而斑块形成的主要原因还是不良的生活习惯,吃的偏咸偏油,运动少,另外一个非常重要的原因就是吸烟。”张雪丽解答了陈先生疑问的同时还告知,吸烟的坏处并非只有肺癌,对心血管的影响也非常大,但像陈太太这样四十几岁颈动脉堵成这样的她是头一回见到。

而另据小营中心影像科主任刘信铁介绍,自2008年开始,中心开展颈动脉B超检查,并每月下站点提供便民服务,受益人次上万。从检查结果来看,颈动脉斑块发现人数有逐年上升的趋势。刘主任提醒,除了有高血脂、高血压、心血管家族史这些容易形成颈动脉斑块的“高危人群”,像陈太太这样没有慢性病,但有抽烟、运动不足等不良习惯的人群也需要定期做颈动脉超声筛查,这样可以早发现、早治疗,控制危险因素,改善不良生活习惯,积极进行干预,才能将斑块危险降到最低。

来源:钱江晚报    作者:记者 何丽娜 通讯员 潘晓艳    编辑:张玲    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
宽阔水夏日景
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州昨现今年首例热射病患者 抢救一夜仍昏
【美丽中国长江行】美丽九钢——打造生态森
【美丽中国长江行】富阳“五水共治”成效显
【美丽中国长江行】富阳“美丽经济”先行
杭州市妇女活动中心举办“寸草春晖,礼赞母
[美丽中国长江行]“南昌光谷”LED正在
浙江去年共破获命案积案88起
8岁男童模仿抖音“胶带粘门”弄伤弟弟
罪犯脱管再犯新罪致1死1伤 法官被捕:我
福利院状告弃婴生母案:生母被判支付7.5

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的