杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
五家三甲医院将落户杭州城西
2018-04-17 09:05:29杭州网

在浙江,在家门口看病的便利已覆盖城乡,但在部分城市化进程发展较快的地区,区域性医疗资源失衡的问题日益凸显。在杭州市西湖区三墩镇居民夏大爷的记忆里,有着半个多世纪历史的三墩社区卫生服务中心,地方小、设备旧,只有简单的门诊功能,附近居民们得了大病要住院,得到8公里之外的公立三甲医院……

不过,这些不便即将成为历史。近日,由三墩社区卫生服务中心升级而来的西湖区中西医结合医院正式开张,宽敞、明亮的新病房由浙江医院统一运行和管理,共有床位135张,第一期开放床位41张。

三墩社区卫生服务中心的华丽转型得益于西湖区的一项全新举措:从2018年起,用三年时间,与浙江大学医学院附属第一医院、浙江省立同德医院、杭州市妇产科医院、浙江医院、杭州市第一人民医院等5家省市级三甲医院开展不同形式的合作办医。西湖区中西医结合医院正是首家开张的医疗合作机构。

不管是浙大一院之江院区、省立同德医院之江院区、市妇产科医院城西院区的紧密合作,还是西湖区中西医结合医院的重点托管,灵隐中心的“紧密型医联体”合作模式,都和“双下沉、两提升”实现了完美契合,为区域性医疗资源失衡这道医改难题提供了新解法,也让数以百万计的居民从中获益。

老难题

区域医疗资源失衡

在西湖区卫计局三楼的一间办公室内,墙上贴着的一张地图引人注目。这张《西湖区主要医疗机构分布图》上,用红、蓝、绿三种颜色标识出不同医疗卫生机构的分布。

“这一区域约有100万人口,却只有5家省市公立医院,医疗资源相对匮乏。”西湖区卫计局副局长楼卓鑫告诉记者。

一张静态的分布图,折射出动态发展着的医改难题——在西湖区,省立同德医院2017年的急诊人次达16万,这在杭州市的公立三甲医院中位列第二;但同样位于该区域的三墩镇始终是医疗资源分布的“盲点”,目前该区域有人口25万,到2020年,预计将增长为40万。

据西湖区卫计局统计,西湖区所拥有的千人床位数、医生数、护士数,均在杭州市平均水平以下;更为严峻的现实是,西湖区的老龄化进程达到20%以上,老年专科建设压力日益凸显……

这个难题,同样也出现在我省其他地区——

“我们的城市正在变得越来越大,医疗资源配置的不平衡不可避免。”省卫计委医改专家咨询委员会成员、浙江大学医学部卫生政策研究中心主任董恒进教授说,国家在设置公立医疗机构时有严格的参照指标。“比如一家大型三甲公立医院,必须设在有一定人口数的区域,才能发挥它最有效的社会功能。一家大医院从落地到成熟需要时间,医疗机构的‘成长速度’往往跟不上城市化进程。相比重新筹建一家大医院,建分院的时间更短,同质化的管理也将给人才培养、技术下沉带来诸多好处。”

新解法

重新布局医疗网络

为了破解这个难题,西湖区和5家省市级三甲医院集中签署《战略合作框架协议》。根据协议,西湖区将分别和这5家省市级医院开展不同形式的合作办医。

合作办医,不仅将优质的医疗资源、专科技术逐步下沉,也重新布局了城市医疗网。协议指出,将根据区域特点发展医学专科。

“城市三甲医院要应付大量的疑难杂症、危急重症病人,往往没有精力、没有场地完成老年照护工作,社区卫生服务中心又缺少足够的经验和高精尖的技术。西湖区中西医结合医院将在老年专科上发挥所长。”浙江医院院长严静告诉记者。

杭州市妇产科医院城西院区,则将填补西湖区妇产科资源的空白。

来源:浙江日报    作者:记者 陈宁 通讯员 应晓燕 吴婧    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
滨江区将开设38个公共垂钓点 有垂钓点位
惊魂5秒 电动车后轮都碾成碎片了 车主
杭州本地番茄哪种好吃?记者走进科研基地帮
借山海协作东风,看衢州农业发展
杭州食品抽检“红黑榜”公示到市民家门口
端午三天假杭州​每晚都有灯光秀 具体时间
这段时间杭州没那么堵了 晚高峰改善明显
广州一派出所副所长包庇涉黄场所 提前通风
碰瓷执法调查结果 辅警与指导员停职 涉事
23岁求职女子轻信“好心大叔” 被带至出

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...