杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
二胎孕妈没做过一次产检 胎儿脐带绕颈两周生在了裤裆里
2018-04-17 08:14:40杭州网

“回去后一定要按医嘱行事,之前多危险啊!”近日,嘉兴海宁市中心医院(浙江省人民医院海宁医院)产科的医生和护士对出院的陈玉(化名)及家人叮嘱道。回想起几天前清晨,这名不做产检的二胎妈妈还没进手术室就产下了孩子,婴儿脐带绕颈,让参与救治的医务人员心有余悸。

胎儿脐带绕颈两周 生在了裤裆里

4月9日上午7点51分,20多岁的陈玉(化名)在家人的陪同下,到海宁市中心医院,准备住院生娃。谁知就在10分钟后,陈玉突然觉得疼痛难忍,腰酸得不行。“好像要生了!”陪同的家人把陈玉扶到一边的候诊椅上半躺着,另一位亲属则跑到急诊护理站叫医生和护士帮忙。

急诊科叶宁镭主任首先到达陈玉身边,急诊科护士长赵栋苗、俞芳和其他医护人员推着平车紧随其后。“得赶快送产科!”大家一起合力把陈玉抬到平车上,赵栋苗在推送过程中观察产妇情况,凭经验发现了异常,“不好,孩子有危险!”原来,已经出生的小娃娃竟卡在了陈玉裤裆里,哭声微弱。

“当时,我们发现婴儿的哭声比较微弱,判断有窒息的危险。”争分夺秒,赵栋苗以最快速度解开产妇的裤子,赶紧把婴儿抱了出来,眼前的危情让大家倒吸一口凉气:脐带在小女婴脖子上绕了两圈,婴儿小脸憋得通红。赵栋苗一手托着婴儿,另一只手把绕颈的脐带解除,然后用止血钳夹闭脐带,再用干净的被单把小娃娃包裹起来。经过紧急处理,小娃娃的哭声响亮了起来,医生护士这才松了口气。

二胎妈妈不做产检 不知自己是高危孕妇

送到产科,朱琴医生为陈玉和婴儿进行了后续处理,帮助陈玉娩出胎盘并对宝宝进行脐部处理。让医生始料不及的是,陈玉对何时怀孕、预产期什么时间,产检资料竟然一问三不知,原来她根本没有产检过!

其实,陈玉可以说是高危孕产妇,“在产后观察中,我们监测到陈玉的血压很高,飙到170/100毫米汞柱,我们马上进行了对症处理后,产妇情况才趋于平稳,最终母女平安!”朱琴说。

原来,这已经是陈玉第二胎了,生第一胎的时候她还在贵州老家,生产时比较顺利。怀上第二胎之后,陈玉自认为有经验,凭感觉自己身体很好不必费时花钱,一次都没有到医院产检过。就这样,稀里糊涂、懵懵懂懂一天又一天,她甚至连预产期是什么时候都不知道,才发生娃娃生在裤裆里的“囧事”。

●医嘱

不产检,很危险

“不产检,很危险!”朱琴医生说。陈玉可能患有妊娠期高血压疾病,因为没有及时产检、治疗已导致胎儿生长受限,她的宝宝只有1920克,低于正常新生儿的体重。另外,高血压还会引起子痫抽搐、脑出血、胎盘早剥、胎儿宫内缺氧等,甚至危及母子生命。若能够按时产检,就会及时发现得到医生的指导与治疗,控制病情。她提醒,孕妈妈都要重视产前检查。对一些的孕妇来讲,由于怀孕加重了孕前原有存在的内科疾患,或由于妊娠引发的免疫状态不适应,使孕妇和胎儿均可出现病理变化成为高危妊娠,有的高危妊娠一旦延误诊治,甚至可危及孕妇及胎儿的生命。

来源:青年时报    作者:记者 纪含羽 通讯员 宋黎胜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
滨江区将开设38个公共垂钓点 有垂钓点位
惊魂5秒 电动车后轮都碾成碎片了 车主
杭州本地番茄哪种好吃?记者走进科研基地帮
借山海协作东风,看衢州农业发展
杭州食品抽检“红黑榜”公示到市民家门口
端午三天假杭州​每晚都有灯光秀 具体时间
这段时间杭州没那么堵了 晚高峰改善明显
广州一派出所副所长包庇涉黄场所 提前通风
碰瓷执法调查结果 辅警与指导员停职 涉事
23岁求职女子轻信“好心大叔” 被带至出

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...