杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
生意男肾结石连续四年复发 专家建议给肾脏定期大扫除
2018-04-17 07:35:06 杭州网

大家都知道,从0~10的疼痛等级里,生孩子位于最高的十级。但有一种疼痛,疼起来并不亚于生孩子,那就是泌尿系结石。体内一颗小小的石头,能让一个彪形大汉疼得满地打滚。

这种疼痛,江苏45岁的陈先生再熟悉不过了。最近4年以来,他每年都经历一次肾结石带来的痛苦。手术、复发、手术、复发……肾结石像一个魔咒一样,缠上了这个中年男人。

针对这样肾结石反复发作的病人,医学界有什么新的方法?4月15日,来自全省90余位泌尿外科专家、同行齐聚浙江中医药大学附属第二医院,共同探讨泌尿系结石防治的新理念,以降低泌尿系结石的复发率。

生活习惯不改变

肾结石反复发作

陈先生是做液化气灌装的生意人,这些年走南闯北,事业版图扩张到了好几个省份,生意红红火火。但表面上光鲜亮丽的生活,其实已经被小小的肾结石严重影响。

几年前,陈先生时常觉得右侧腰部隐隐作痛,过一会又不疼了。2014年2月,腰部的疼痛突然升级,他疼得蜷在床上直打哆嗦。当地医院检查发现,是肾结石掉到了输尿管口,造成输尿管阻塞,引发输尿管痉挛和肾绞痛。

疼痛难耐的陈先生马上住院,做了排石手术,取出来的小结石直径只有6mm左右。但正是这个小小的结石,让他疼得哭天喊地。

手术后,疼痛马上消失,陈先生大舒一口气。但没想到的是,此后连续四年时间,肾结石每年都准时报到,从不缺席!

每一次,疼痛难耐的他都做了排石手术,“去年是3月7日做的手术,今年是4月9日。”今年手术后,陈先生觉得每年手术也不是办法,于是来到浙中医大二院泌尿科就诊。

泌尿外科副主任段跃主任医师告诉钱报记者,肾结石是比较容易复发的一种疾病,治愈后5~10年的复发率高达60%~80%,但陈先生这种情况也不多见。

“据我了解,患者有家族遗传史,爸爸和哥哥都有肾结石病史,所以应该和基因有关。另外,他每次术后都不能坚持医嘱,生活习惯不好,也导致他肾结石比普通人更易复发。”

陈先生挺着一个生意人常见的啤酒肚。他不好意思地,自己常年在外奔波,应酬不断,烟酒戒不掉,减肥没毅力,医生常叮嘱的“多喝水”,也经常忘记。

段跃主任说,肾结石患者要保持早睡早起、清淡饮食的生活习惯,每天饮水2000~4000毫升,保证每日排尿量在2000毫升以上。喝水最好是少量多次,这样不会增加肾脏负担。

来源:钱江晚报    作者:记者 张冰清 通讯员 阮芝芳 蒋明    编辑:郑海云    
     图库
雨润春色“一抹红”
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花儿娇小 芳泽四周 走近杭州九堡派出所户籍 ...
·赏花品茶住民宿 径山精品旅游路线新鲜出炉
·花季少女为啥要割腕自杀?原因竟是双相情感障碍
·华润万家与京东到家达成全面合作 全业态实现...
·最新!亚运会富阳场馆建设新进展都在这了
·浙江高院发布十大破产审判典型案例 都有哪些?
·第二届世界工业设计大会来了 这周末在良渚召开
·揭秘个人信息黑色产业链:花10元想定位谁定位谁
·树上“蹭痒”被卡住头!昆明长颈鹿“海荣” ...
·男子发现热恋多年女友是姑姑 登记处:可以结

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...