杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙江最新癌谱:肺癌、乳腺癌、甲状腺癌发病率居前三
2018-04-17 07:32:43 杭州网

刚刚过去的周日上午,浙江省第24届全国肿瘤防治宣传周暨“中国抗癌日”启动仪式在浙江省肿瘤医院正式举行。现场,浙江省癌症中心发布了最新一期的浙江省肿瘤登记地区癌症发病与死亡情况分析。

前列腺癌进入男性发病前5位

报告分析显示,发病前10位的恶性肿瘤依次为肺癌、女性乳腺癌、甲状腺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌、前列腺癌、宫颈癌、食管癌和子宫体癌,占全部恶性肿瘤发病的76.22%;死亡前10位的恶性肿瘤依次为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌、胰腺癌、女性乳腺癌、前列腺癌、淋巴瘤和脑肿瘤,前10位恶性肿瘤占全部恶性肿瘤死亡的83.63%。

浙江省男性发病率高于女性,城市地区发病率高于农村地区。细分来看,男性发病第一位为肺癌,占男性新发病例的24.46%,其次是胃癌、结直肠癌、肝癌、前列腺癌;女性发病第一位为甲状腺癌,占女性新发病例的19.69%,其次为乳腺癌、肺癌、结直肠癌、胃癌。

从癌谱构成上看,男性高发的主要癌种中,除肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌外,前列腺癌取代食管癌进入男性发病前5位。

浙江省肿瘤防治办公室主任、浙江省抗癌协会理事长毛伟敏教授说,饮食结构的改变,从以前的高碳水化合物转变为如今的高脂肪、高蛋白质,一定程度上导致前列腺癌发病率的上升。另外,随着人的寿命增加,得前列腺癌的机会也在逐步增加。美国有个说法,男性活到100岁,百分百会得前列腺癌。

甲状腺癌发病率增速最快

当前,我省甲状腺癌的发病率呈明显上升趋势。从2013年起浙江省甲状腺癌跃居女性发病首位,已成为增长速度最快的恶性肿瘤。

甲状腺癌分为乳头状癌、滤泡状癌、髓样癌、未分化癌四大类。浙江省癌症中心研究团队统计分析了浙江省肿瘤医院于1972~2014年间收治的12508名甲状腺癌住院病人,发现这四十二年间乳头状癌所占的比例快速上升,而滤泡状癌、髓样癌和未分化癌所占的比例有所减少。在甲状腺乳头状癌病例中,微小癌所占的比例急剧上升至32.1%。

甲状腺癌一般预后良好,尤其是乳头状癌,恶性程度较低。

浙江省肿瘤医院副院长葛明华教授说,甲状腺结节、肿瘤的发病,和环境、遗传以及生活习惯都有关系,饮食只是一个方面。碘不足或者过量都不好,专家建议可以低碘饮食。

来源:钱江晚报    作者:记者 郑琪 通讯员 王屹峰 王悠清    编辑:郑海云    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花儿娇小 芳泽四周 走近杭州九堡派出所户籍 ...
·赏花品茶住民宿 径山精品旅游路线新鲜出炉
·花季少女为啥要割腕自杀?原因竟是双相情感障碍
·华润万家与京东到家达成全面合作 全业态实现...
·最新!亚运会富阳场馆建设新进展都在这了
·浙江高院发布十大破产审判典型案例 都有哪些?
·第二届世界工业设计大会来了 这周末在良渚召开
·揭秘个人信息黑色产业链:花10元想定位谁定位谁
·树上“蹭痒”被卡住头!昆明长颈鹿“海荣” ...
·男子发现热恋多年女友是姑姑 登记处:可以结

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...