杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭州大运河边中澳教育专家探讨如何培养核心素养
2018-04-17 07:27:43 杭州网

身心健康比分数重要 好文凭不一定成就好人生

雷海为受聘拱墅区中小学社团导师。

拱墅区中小学生在峰会上进行艺术表演。

自从第三季《中国诗词大会》夺冠后,外卖小哥雷海为的名字红遍全国,本人却一直处于隐身状态,直到上周日,才再度出现在公众场合。在“大运河·拱墅教育论坛——2018中澳杭州峰会”现场,他从杭州拱墅区区长章燕手中接过聘书,正式成为“拱墅区中小学社团导师”。

台下坐着的观众中,有浙江省教育厅厅长郭华巍、杭州市副市长陈红英,拱墅区四套班子主要领导、分管领导,杭州各城区教育局领导,以及中国教育科学研究院副院长马涛,中国教育学会副会长、北京十一学校校长李希贵等来自全国各地的700多名教育专家;还有澳大利亚小学校长协会主席Dennis Yarrington、澳大利亚亚洲教育基金会执行主席Hamish Curry等澳洲嘉宾。

那么多中外教育界大咖和民间高手,其实都是冲一件事来的:探讨“全球视野下的学生核心素养”。这正是“大运河·拱墅教育论坛——2018中澳杭州峰会”的主题。

峰会背景

搭建教育国际化平台

拱墅区为何要组织这样一场盛会?主持人用开场白做了解释:京杭大运河起于北京,止于杭州拱墅,千百年来不仅托起了沿线城市的经济基础,也涵育了南北不同的文化与风情。我们认为,在人类历史上还有一条无形的大运河不应被遗忘,那就是教育。

如何在运河的历史文化和现代化文明中找到平衡点,为发展教育产业提供养料?如何将运河作为精神意象,去开展最好的教育?这是地处运河流域的教育圈必然要思考的问题。因此,大运河·拱墅教育论坛应运而生。

峰会现场的中澳双方嘉宾,就是因为这样一条教育的运河连接在一起。

在省教育厅厅长郭华巍看来,拱墅区举办这样的盛会是有底气的。他说:“这些年,拱墅区一直倡导‘有温度’的教育发展理念,致力于打造老百姓家门口的好学校,成效显著,诸多经验在全省推广——学校发展群和新好学校的办学新机制,为全省推进教育优质均衡提供了有力的借鉴;小学延迟半小时上学,为全省全面推广率先破题;体育和艺术综合改革为促进学生全面发展提供了拱墅经验……”

不只如此,拱墅区一直着力为运河边的孩子筑一个面向未来的幸福童年,教育的综合实力和社会口碑不断提升,2013年以全省最高分通过全国义务教育发展基本均衡区验收,2015年成为全省首批13个教育基本现代化区(县、市)之一。

同时,拱墅还在不断搭建教育国际化平台,促进本土教育理念更新、课程改革、方式转变。在这一背景下,“2018中澳杭州峰会”落户拱墅,也就不足为奇了。毕竟关于学生核心素养的教育教学研究,是开展素质教育的基础,对促进学生全面发展、个性成长有着重要的推动意义,与拱墅区追求的“幸福童年”关系密切。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 金薇薇    编辑:郑海云    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花儿娇小 芳泽四周 走近杭州九堡派出所户籍 ...
·赏花品茶住民宿 径山精品旅游路线新鲜出炉
·花季少女为啥要割腕自杀?原因竟是双相情感障碍
·华润万家与京东到家达成全面合作 全业态实现...
·最新!亚运会富阳场馆建设新进展都在这了
·浙江高院发布十大破产审判典型案例 都有哪些?
·第二届世界工业设计大会来了 这周末在良渚召开
·揭秘个人信息黑色产业链:花10元想定位谁定位谁
·树上“蹭痒”被卡住头!昆明长颈鹿“海荣” ...
·男子发现热恋多年女友是姑姑 登记处:可以结

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...