杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
中考9500名不是终点 3年奋斗实现大学梦
2018-04-17 07:24:17 杭州网

杭城这所中学给学生插上翅膀,最近又获得了一个头衔

杭州东方中学是杭城一所民办学校。2018年开年以来,学校喜事连连,继今年1月被评为杭州市首批教育国际化示范校优秀学校后,经杭州市教育局专家组评估和浙江省教育厅公示,3月又被核准为浙江省二级普通高中特色示范学校。

这个头衔的获得,与学校20多年的付出和积累分不开。学校秉承浙大深厚的文化底蕴及浙大附中几十年积累的办学经验,践行“让每一个学生都得到发展”的办学理念,以“培养幸福和谐的东方人”为育人目标,以“创造适合学生成长的教育,成为适合学生发展的学校”为办学目标,坚持文化育人、课程育人、环境育人、活动育人。

东方中学历年来的生源,总体水平低于杭州市区的优质高中,但学校在高考成绩上交出了一份满意的答卷——2016年高考上线率100%,本科率56%;2017年高考上线率100%,本科率(二段及以上)71%,在杭州市的民办学校中名列前茅。

在这份高考成绩的答卷上,真正让家长满意的,是学校让每一个学生都有增量,让那些中考失意的学生在这里重新燃起希望,通过3年的奋斗实现大学梦。

中考9500名不是终点

在东方也能考上好大学

从东方中学毕业的学生,有一个比较好的传统,就是给母校留言。

2017届毕业生小张的留言是这样的:

“曾记得那年,中考的失利让我茫然、失落,怀着一份埋藏心底的希望来到了东方。三年时光,在老师的栽培、家长的关爱、同学的鼓励下,我们共同追求梦想,奋力拼搏未来。在2017年的高考中,我们这些当年中考成绩在9500名之后的考生,没有在终点落后,成功实现了自己的大学梦。”

小张的中考并不理想,他曾经心灰意冷,打算去读职高,选择一个适合自己的专业,毕业后找一份还不错的工作。“说实话,当时很不甘心,我也想考大学。后来,在父母的支持下,我选择了来到东方中学,把这里作为大学梦的起点。3年的努力我终于成功考进了浙江工业大学,听说我们2017届毕业生一本院校录取率达到24%了呢。”谈起这段经历,小张一脸自豪。

小张说,东方中学的学生是快乐而充实的。紧张学习之余,他们有自己“大有作为”的天地。每年学校会定期组织一系列文化活动,如“东方之春”艺术节、体育周、国际文化节、美术节、寝室文化节等,学生还有自己喜欢的社团——文学社、街舞社、合唱队、动漫社、武术社等。

“学校开发了120多门校本课程,有大量的校本课程可供选择,其中《舞蹈》、《24式太极拳》、《手机摄影入门》还是浙江省精品课程。”小张说,他在学校学习了太极拳,打得有模有样。

学校大力支持学生活动,从活动方案的设计到活动的组织都放手让学生做,在这个过程中,学生得到的是能力的锻炼和兴趣特长的发展。这既为他们将来走特色化升学之路奠定了基础,更重要的是使学生的领导力得到了锻炼和提升。

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟 通讯员 金薇薇    编辑:郑海云    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花儿娇小 芳泽四周 走近杭州九堡派出所户籍 ...
·赏花品茶住民宿 径山精品旅游路线新鲜出炉
·花季少女为啥要割腕自杀?原因竟是双相情感障碍
·华润万家与京东到家达成全面合作 全业态实现...
·最新!亚运会富阳场馆建设新进展都在这了
·浙江高院发布十大破产审判典型案例 都有哪些?
·第二届世界工业设计大会来了 这周末在良渚召开
·揭秘个人信息黑色产业链:花10元想定位谁定位谁
·树上“蹭痒”被卡住头!昆明长颈鹿“海荣” ...
·男子发现热恋多年女友是姑姑 登记处:可以结

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...