杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
考生猛增 省内高校“三位一体”考试竞争更激烈
2018-04-17 07:24:26杭州网

省内30多所高校“三位一体”招生考试日前开考,现场火爆

高校增加的招生名额,抵不上猛增的报考人数

上周末,浙工大、浙理工、浙商大、杭电、温医大等省内30多所高校纷纷进行了2018年“三位一体”综合评价招生考试。

这几年,号称“小高考”的高校“三位一体”招生考试越来越火爆。今年,不少学校显著增加了“三位一体”的计划招生数量和招考专业。再加上报名程序简化,今年参加考试的考生数量也大幅度增长。像省内较热门的高校浙工大、温医大等,都超过3000人报名,浙江理工大学更是迎来了1.2万名考生,比去年翻了一倍。

高校增加的招生名额,远远抵不上考生的增幅,竞争势必更加激烈。

众所周知,这项考试最关键的就是面试环节。钱报记者统计了一下,各高校的面试考题五花八门,从克隆猴到人工智能、大数据,儒家和墨家的区别,中美贸易战,各种社会热点话题、人文科学话题等,考察的是考生知识的全面性。

尤其是不少学校选择了“无专家组讨论”的面试方式。几个学生分成小组自由讨论发言,性格内向的孩子吃亏不小,有的甚至连发言的机会都抢不到。

“三位一体”考生后劲足

高校今年都增加了招生名额

浙江工业大学是省内首批“三位一体”综合评价招生的试点学校之一。这几年,浙工大的“三位一体”计划招生数量在逐年上升,今年计划招生数为420人,约占今年招生计划总数的10%,比去年多了120个名额。

“我校的‘三位一体’招生覆盖了学校的大部分专业,并且考生在录取后有多次选择专业的机会。”浙工大学生处副处长姚鹏告诉钱报记者,“今年报名人数超过3000人,最后进入面试环节的有2000多人。”

不少学校和浙工大一样,今年大幅增加了“三位一体”计划招生人数。

浙江理工大学今年的计划数是460人,相较去年增加了1/3。相应的,报名人数也猛增了一倍,达到了1.2万人。

温州医科大学今年的计划招生数是200人,去年只有90人。招生的专业也增加了,除了传统的医学临床类以外,医学管理类、医学生物类专业第一次进入“三位一体”招生。因此,今年报名温医大的考生人数也是大涨,超过了3000人。其中报名医学生物类的考生就高达400余人,而录取名额只有20个。

“三位一体”越来越火爆,势必会成为高校招生一个重要途径之一。

浙工大负责招生的姚鹏老师认为,通过“三位一体”招进来的学生,相比普通高考学生具有一定的优势。“通过‘三位一体’录取的学生,综合素质比较高,这在他们今后的学业和事业上的发展中是会表现出来的。我们还发现,这部分学生在每年的考研、保研的比例上,相比普通高考录取的考生也有一定的优势。”

浙理工招生与就业指导处的高老师表示:“不仅仅是某个专业,学校所有老师都非常认可‘三位一体’这个招生渠道,对生源满意度也高。同时,‘三位一体’也是浙江新高考政策中平行于统一高考录取的一个重要升学通道。”

推荐阅读

杭州民办学校有编制的老师要回公办了?真相来了!

给爸妈迁户口、凑份子摇号……为了买房 杭州人又想出新招!

杭州70周岁以上老年人凭身份证可办理免费乘车卡

浙江女企业家沈月华 西湖大学创始捐赠人再增一人

一年10万补习费 民办小学放榜,一家欢喜一家愁

杭州进入防汛时间 预计入梅时间偏早

来源:钱江晚报    作者:记者 郑琳 通讯员 陈靖 程振伟 林晓莹    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
滨江区将开设38个公共垂钓点 有垂钓点位
惊魂5秒 电动车后轮都碾成碎片了 车主
杭州本地番茄哪种好吃?记者走进科研基地帮
借山海协作东风,看衢州农业发展
杭州食品抽检“红黑榜”公示到市民家门口
端午三天假杭州​每晚都有灯光秀 具体时间
这段时间杭州没那么堵了 晚高峰改善明显
广州一派出所副所长包庇涉黄场所 提前通风
碰瓷执法调查结果 辅警与指导员停职 涉事
23岁求职女子轻信“好心大叔” 被带至出

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...