杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
偶然签约的家庭医生 救了命悬一线的他 米市巷居民写来的感谢信 牵出一位极其负责的好医生
2018-04-17 07:08:05杭州网


“我今年65岁,是个生意人,最近做了一个冠脉支架植入手术,刚出院不久,我想讲讲我和我的家庭医生章利娜之间的故事……”这封感谢信来自米市巷社区居民彭志刚,因为一次偶然,他认识了一位极其负责的家庭医生。

平时,老彭大部分时间在新疆做生意,很少把“三高”当回事,吃药也挺“任性”。自认为身体倍儿棒的他,想不到有一天,这位社区小医生的坚持,竟救了他一命。

许多小病靠扛,大病才跑医院的人问,为什么要签约家庭医生?这段医患故事正是最好的解答。

一个电话救了冠脉大面积堵塞的他

老彭是位生意人,也是一位典型的“三高”患者:血压高、血糖高、血脂高。不过,他一直没弄清自己的毛病,平时没什么不舒服,自觉身体还不错。前两天,恰好是他和自己的家庭医生章利娜约定好做检查的日子。

“前一天晚上,章医生还发微信提醒我别忘记。检查完的当天下午,章医生又打来电话,让我去三甲医院复查。”老彭有点意外,又挺不乐意,“我感觉身体不错,没什么不舒服,为什么要去复查?”

电话里,章医生语气坚持,一再解释,老彭的检查报告上,心肌酶谱和肌红蛋白两项超标严重,一定要去三甲医院做个冠脉造影,“说到后来,她都急了。我一想,那就去吧。”

大医院的造影结果让老彭大吃一惊,他竖起三根手指比划:“医生说有三处血管狭窄超过50%,最严重的一条血管已堵塞近90%,问题非常严重,要马上做冠脉支架植入手术。”

“住院的时候,我总是东想西想,一直都是章医生在安慰和鼓励我。最后手术很顺利,也很成功,现在一切回归正轨。”出院没几天,老彭专门跑到社区医院感谢章医生,“她就笑笑,真是太朴素了。不知道该怎么感谢她,我就去做了一面锦旗。

偶然一次散步签下“时髦”的家庭医生

回忆得病过程,老彭直呼:“太险了!”现在想起来还会惊出一身冷汗,“以前不了解家庭医生,现在我常跟人说,一定要听医生的话,尤其是家庭医生的话。要不是章医生盯得那么牢,我是不会去三甲医院做造影的。章医生负责到底的态度,救了我一命。”

提到与章医生的相识过程,老彭直言是个偶然。“因为做生意,我一年中大部分时间在新疆,偶尔回杭州,自认为对身体还挺负责,基本一个月回一趟浙江,配点降压药、降糖药。”不过老彭对按时吃药并不上心,每次药配回来,就往柜子里一丢,想起来吃几颗,想不起来就不吃。

2016年的一天,难得有空的老彭在社区溜达,正好路过米市巷街道社区卫生服务中心,他心想,反正有空,进去量个血压吧。

“就这样,我遇到了正在坐诊的章利娜医生,她给我量了血压,仔细问了病史,还和我聊了很多。我心想,这个医生真当不错,既有水平又负责任。”现场正好在宣传家庭医生,他当场签约在章利娜医生这里,老彭哈哈一笑,“当时我就觉得这个好,时髦又管用,向国外看齐了。”

“健康管家”微信追到千里之外

果然,从那时起,章医生就像个健康管家,管起老彭的老毛病来了。“我血脂高,还是在她的强烈要求下,才查出来的。”

平时,章医生一直在帮老彭做健康方案,先是说服他重视“三高”问题,然后牢牢盯着他规律服药。在她的监督下,老彭养成了每天测量血压、定期监测血糖的习惯。定期复查,检查指标,也成了一项必须完成的任务。没事时,章医生还会给老彭普及“三高”患者的饮食和运动疗法。

“我在新疆时,章医生每隔几天就打来电话,详细询问我的身体状况。后来加了微信,隔三岔五能听到‘叮’的一声,打开一看,章医生又来催问我‘三高’的控制情况了。”老彭说,他现在吃得清淡,很大一部分是章医生的功劳。有时他和家人开玩笑,现在和章医生的微信聊天记录,多得连女儿都比不上。恢复正常生活的老彭,感激之情溢于言表。

提起章利娜,米市巷街道的签约病人们都对她特别熟悉,她常常主动回访,有十多年的社区医院工作经验,是位中医全科医生,平时看得最多的就是社区的常见病、多发病、老年慢性病,还会拔罐、刮痧、艾灸等。大妈有老慢支,她记录在案,高发季节必定回访;大伯来看感冒,她非常清楚大伯还有高血压,必定会叮嘱大伯一番;大姐得了糖尿病,满不在乎,她循循善诱、苦口婆心,硬是让大姐重视起来;到了签约病人体检的日子,天还没亮,她就来中心,陪着大家一起体检。十多年来,章利娜待病人就像亲人,细致耐心、始终如一。去年,她被评为杭州市“百姓信赖的签约好医生”。

记者手记

他们是病人心中的小太阳

年轻人追星,而米市巷的签约病人,追的则是章利娜这个明星医生。她的小宇宙能量无穷,像是一颗熠熠生辉的小太阳,走到哪里照亮哪里。

当医生,尤其是基层医生,要得到百姓的信赖,除了自身过硬的业务与拿得出手的技术,还要有一颗医者仁心。前不久,国家卫计委办公厅公布了全国64支“2017年优秀家庭医生团队”名单,浙江省就有2支团队跻身其中。

家门口看病靠谁?如何得到更全方位全周期的健康服务?如今,不少杭州人的回答是家庭医生。他们和居民直接接触,日常生活密不可分,更是健康的守护神。

一组数字告诉你,拱墅区推进家庭医生签约服务以来的变化。目前,拱墅区8家社区卫生服务中心39个社区卫生服务站,为10个街道58.2万常住人口服务。2014年,拱墅区开始医养护一体化签约服务工作,2014年试行签约55847人;2015年签约97922人;2016年签约108400人;2017年签约149756人;2018年截至3月31日,已签约68641人。通过努力,拱墅区签约居民的基层就诊率,由2015年的30%提高到2017年的65%。

未病早预防、小病就近看、大病能会诊、慢病有管理、转诊帮对接,家庭医生签约服务的目的便是打造医防融合体系。做好一级预防即未病先防,关口前移离不开广大社区家庭医生的宣教。

既已签约,就要“签而有约”,让医生走进家庭,让家庭拥有医生。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 茹雯    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
滨江区将开设38个公共垂钓点 有垂钓点位
惊魂5秒 电动车后轮都碾成碎片了 车主
杭州本地番茄哪种好吃?记者走进科研基地帮
借山海协作东风,看衢州农业发展
杭州食品抽检“红黑榜”公示到市民家门口
端午三天假杭州​每晚都有灯光秀 具体时间
这段时间杭州没那么堵了 晚高峰改善明显
广州一派出所副所长包庇涉黄场所 提前通风
碰瓷执法调查结果 辅警与指导员停职 涉事
23岁求职女子轻信“好心大叔” 被带至出

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...