杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
病人五脏六腑全“反转” 医生“逆行”做手术
2018-04-17 07:07:18 杭州网

生活中有这样一群特殊的人,他们的五脏六腑全部“反转”,就像镜子里“照”出来的一样,被称为“镜面人”。

20多年前,陈阿姨第一次知道自己和别人“不一样”,但她身体向来不错,“长反了”的脏器没有给她带来任何困扰。不久前,陈阿姨觉得肠胃有些不舒服,一下子瘦了七八斤。做了腹部平扫CT,显示她的胆管有轻度扩张,于是,陈阿姨挂了浙医二院副院长、肝胆胰外科主任梁廷波教授的专家号。

“你不能走,得住院!”梁廷波教授凭着临床经验,高度怀疑她得了肿瘤。果不其然,陈阿姨患了胰十二指肠乳头癌。由于发现及时,陈阿姨的肿瘤尚处于早期,约1厘米大小,可以通过手术来治疗。

胰十二指肠切除术是除肝移植手术外,肝胆胰外科手术中最大最难的手术,再加上陈阿姨又是罕见的“镜面人”,手术更是难上加难。据了解,全脏器反位病人进行腹腔镜胰十二指肠切除,国内此前仅有一例报道。

“因为‘镜面人’的脏器都和正常人相反,所以手术时每一步都要打破以往的习惯和技巧,用逆向思维进行操作,难度就一下子升级了。”浙医二院肝胆胰外科副主任白雪莉教授说。

给“镜面人”手术,每一分钟都在“脑筋急转弯”。历时7个小时,手术顺利完成。据悉,这个时间是常规手术的近2倍。陈阿姨恢复得不错,术后3天就能下床行走,预计很快就可以出院了,一个月后再回医院进行放化疗等综合治疗。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 方序 鲁青    编辑:陈东    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花儿娇小 芳泽四周 走近杭州九堡派出所户籍 ...
·赏花品茶住民宿 径山精品旅游路线新鲜出炉
·花季少女为啥要割腕自杀?原因竟是双相情感障碍
·华润万家与京东到家达成全面合作 全业态实现...
·浙江高院发布十大破产审判典型案例 都有哪些?
·第二届世界工业设计大会来了 这周末在良渚召开
·第十七届中国茶圣节本周末开始 到径山"喫"茶去
·揭秘个人信息黑色产业链:花10元想定位谁定位谁
·树上“蹭痒”被卡住头!昆明长颈鹿“海荣” ...
·男子发现热恋多年女友是姑姑 登记处:可以结

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...