杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
让经历伴随学习 优化学生学习过程
2018-04-16 10:27:35 杭州网

青蓝小学在课堂中让儿童回归“玩”的本性

带头做起小学生学习变革

自2015年3月浙江省教育厅下发深化课程改革的指导意见,浙江各地各校立足自身特色,不停地探索实践。经过几年的尝试、创新,各地各校也涌现出了一批独具特色的典型。

杭州市青蓝小学地处杭州主城区中心地段,一直备受家长关注。这所具有百年历史的学校,其教师队伍、课程建设、社团活动等多方面都较为成熟。学校已构建成“经历伴随学习”教育品牌系统,从课程、活动、校园文化等多方面给孩子更多“经历”学习。

《经历伴随学习》书稿正式出版

校长带头做起小学生学习变革

4月13日,“让经历伴随学习:小学生学习变革新视角”成果展示活动暨创新教育研究会2018学术年会(小学专场)在青蓝小学举行,活动现场,还出版了《经历伴随学习》书稿。

活动上,青蓝小学校长娄屹兰在现场还进行课程教学展示,执教统编教材二年级的《青蛙卖泥塘》。

“同学们,在生活中,你们见过泥塘吗?”一上课,娄屹兰先向同学们做了一个小调查,有的同学说见过,有的同学说没有。娄屹兰从学生经历调查入手,根据学生的认知起点、能力起点和情感起点设计学习过程。在整堂课中,多是以学生体验、互动的形式学习课本知识,同学们通过阅读、熟记课文内容,并寻找搭档进行角色扮演,演绎出课本中的故事情节。将经历融入的学习方式让学生无比投入,一堂语文课好似一场表演课,气氛活跃。

此外,现场还有学校潘妍老师和王婧雯老师共同执教跨学科整合课程《春风来了》。她们带领学生听风、看风、触摸风。学生们化身小诗人、小音乐家和小画家,记录下自己经历的风。一堂课中可以看到语文、音乐、美术等学科内容,多变的形式,让学习变得有效而有趣。

娄校长表示,像这样要在课堂中不断用“经历”去引导学生学习的教学方式,无疑对老师来说是不小的挑战,这要考验老师是否有丰富的生活阅历、现场把控能力、课程熟悉程度等多方面。“现在的老师需要杂粮式学习,什么都要会,并且在课堂中关注每一个学生,有效利用生活经历来教学。”娄屹兰认为。

学生的经历多是碎片化

花了4年构建“经历伴随学习”品牌系统

学习不快乐,没有学习兴趣?学习不主动,没有探究动力?学习无用处,没有解决方法?……2013年,根据浙江省教育厅新课程改革的要求,青蓝小学从学习兴趣、学习方式和学习能力纬度设计调查问卷和访谈题目,对在校一至五年级500名学生学习状况进行调查,发现了许多问题。

娄屹兰校长发现,学校通常都是用书本传授知识,学生多靠间接经验学习,而少有直接经验,因此对所学知识的感受往往不深刻,与生活体验脱节,比如拔河、滚草地等游戏大多数同学们都没玩过,甚至从来没有亲手包装过礼物。

为了让学生拥有真实的生活体验,娄屹兰校长就提出了“让经历伴随学习”这一办学理念,试图给学生创造更多的体验机会。

那么要怎样改变现状,让学习充满探究的乐趣?从2014年开始,学校科研团队在校长娄屹兰的带领下,开始进行“经历伴随学习”的课题研究,探寻小学生学习变革的新视角。“经历伴随学习”品牌系统,分别是理念系统、行为系统、环境系统和展示系统。从课程、活动、校园文化多方面入手,给孩子们提供更多的体验机会。目前,该课题获浙江省教育科学研究优秀成果二等奖,被列为杭州市重大课题。

来源:青年时报    作者:记者 钱慧    编辑:高婷婷    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·皇城根下 体验南宋“穿越之旅”
·中国国际动漫节倒计时10天!
·着力优化城市综合交通体系 业界大咖为杭州交...
·《毕业作品》开启悬疑毕业之作 张一山演技获...
·中国传奇故事工作室正式启动
·最新浙江省癌谱公布:肺癌、女性乳腺癌、甲 ...
·学军中学海创园学校9月开学 主打“科技特色 ...
·回T退订垃圾短信反收更多?代发平台:回几百...
·媒体评吐槽药酒遭跨省抓捕 警惕民事纠纷刑事化
·司机割腕高速公路狂飙 交警发现时座位满是鲜血

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...