杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙江省中医院牵头的胃癌诊治项目 入选国家重大疑难疾病中西医临床协作试点
2018-04-16 10:09:28 杭州网

强强联合 探索胃癌诊治全链条管理

浙江省中医院胃癌诊治MDT团队 院方供图

日前,国家中医药管理局联合国家卫生健康委员会、中央军委后勤保障部卫生局印发《关于开展重大疑难疾病中西医临床协作试点工作的通知》。其中,由浙江省中医院(浙江中医药大学附属第一医院)牵头、浙江大学医学院附属第二医院协作的“胃癌”项目成功入选,成为全国58个(我省3个)重大疑难疾病中西医临床协作试点项目之一。

多学科协作

实现胃癌诊治全链条管理

我国是胃癌高发国家,发病率为34/10万,胃癌患者约占全球的47%。正因为胃癌严重影响人们的健康,从2015年年底开始,国家启动了重大疑难疾病中西医临床协作试点申报工作,目的是提高重大疑难疾病临床疗效,通过整合中西医资源、优势互补、协同攻关,探索中西医结合防治疾病的新思路、新方法和新模式。

浙江省中医院消化内科吕宾教授介绍,胃癌的发生是多因素、多步骤的漫长过程,胃黏膜受到幽门螺旋杆菌感染等因素影响后发生炎症,长此以往逐渐发展为胃癌癌前病变,少数进展为胃癌。因此要从预防开始,做到早诊早治,全程规范化治疗。

“我们在胃癌诊治领域,从早期预防、早期诊断、规范化治疗到后期的康复,实现全链条管理。”

吕宾教授说,在这个全链条管理中,单靠一个学科是不可能完成的。全链条管理涉及消化内科、胃肠外科、肿瘤科、中医科、病理科、超声影像科等多个学科,各学科在不同的环节中,起到不同的作用。

“除了医院内部的多学科协作,我们还和其他医院‘强强联合’,真正体现多学科协作的优势。协作的目的就是依托原本就强大的两个医院平台和学科团队,实现1+1>2的临床治疗效果。”

浙江省中医院常务副院长、胃肠外科主任医师程向东说,开展该项目的初衷,是为了充分发挥中西医特色资源,立足胃癌癌前病变分层管理和防治、胃癌早诊早治、中晚期胃癌综合治疗,研究从胃癌癌前病变到胃癌的全链式防治策略,形成胃癌从预防、治疗到康复的中西医结合临床诊疗路径和规范。

胃癌早诊早治

5年生存率高达90%

吕宾教授说,对胃癌患者来说,早期诊断非常关键。早期胃癌经过系统正规的治疗,可以帮助他们保住胃,像正常人一样继续生活,5年生存率达到90%以上。

从2016年9月开始,省中医院消化内科牵头,在全省十多个地方采用血清胃蛋白酶原、胃泌素17对胃癌风险人群进行胃癌筛查。截至2018年春节,共筛查6万余人次,其中筛查出胃癌高危人群3000多例并接受胃镜检查,检查结果发现胃癌占比为1.3%,在这些胃癌患者中,88%为早期胃癌。

“这些早期胃癌患者,经过内镜下黏膜剥离术(ESD)治疗,后续只需定期随访,可以说是属于临床治愈。”

吕宾教授介绍,去年一年,省中医院消化内科内镜下黏膜剥离术做了300多例。近年来,随着人们的健康意识逐渐提高,早期胃癌发现比例也越来越多。医院早期胃癌发现率达30%以上,远高于国内平均水平。

来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 于伟    编辑:高婷婷    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·皇城根下 体验南宋“穿越之旅”
·中国国际动漫节倒计时10天!
·着力优化城市综合交通体系 业界大咖为杭州交...
·《毕业作品》开启悬疑毕业之作 张一山演技获...
·中国传奇故事工作室正式启动
·最新浙江省癌谱公布:肺癌、女性乳腺癌、甲 ...
·学军中学海创园学校9月开学 主打“科技特色 ...
·回T退订垃圾短信反收更多?代发平台:回几百...
·媒体评吐槽药酒遭跨省抓捕 警惕民事纠纷刑事化
·司机割腕高速公路狂飙 交警发现时座位满是鲜血

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...