杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
今年“三位一体”综合测试科技“唱主角”
2018-04-16 08:38:29杭州网

多所高校考题与人工智能有关,人脸识别系统为考生“验明正身”

不少考官赞叹“00后”考生的知识面很广,但知识结构有不合理处

“上午在下沙的杭电参加完笔试,下午赶到市区的浙工大参加面试,晚上得知通过杭电的笔试进了面试,这会儿终于可以放松了。”上周末,对于舟山的考生小夏来说过得相当充实。

前两天,全省像小夏这样赶考的考生不少。昨天上午,在杭州电子科技大学的面试考生中,有个别上午场的考生原本是12:20才能统一从考场出来,因为要赶着去下沙另一所学校考试,便提前请假出来了。“两所学校之间的奔波时间只有20分钟。”考生小刘催着在门口等候的家长。

今年,全省“三位一体”综合测试计划招生人数历年来最高,从各校报名的情况看,不少高校的参考人数也达历年之最。

考题

科技、人工智能“唱主角” 想回答好得全面看问题

人工智能有多火,从今年的“三位一体”综合测试的考题中就能看出来。

杭州电子科技大学在体育馆设置了一个展现科技产品的地方,并且率先全省高校首次在“三位一体”综合测试中使用人脸识别。前天考试时,监考老师发现一男性考生,准考证上的照片与身份证照片大相径庭。“最后,人脸识别系统为考生‘验明正身’,表明是同一人。换作以前,就没法那么快确认。”

不仅如此,记者通过考生转述搜集到多所学校面试题,发现有个共同特点——谈科技、讲人工智能。比如说,浙江工业大学的老年护理机器人、浙江中医药大学的无人驾驶利与弊、中国计量大学的如何看待人工智能发展………

小夏说,她前天下午在浙工大的考试,有一道题是讲老龄化后,老年机器人横空出世服务老人。“题面上的问题是对这个事情怎么看。可我回答后,考官追问我,生活中还有哪些相似的机器人?”这时,她才恍然大悟,一个问题要回答好,除了就事论事外,必须要全面看问题。为此昨天上午,她在杭电参加面试时,当看到材料题“中国研发了克隆猴,它有什么意义与使用价值”时,她立马想到了也要谈一谈如何用好克隆猴,以及这样的科研所带来的利与弊,并延伸到了当下最热的人工智能发展对人类发展的利弊。“我感觉我的回答蛮全面的,考官后来没再问我相关的问题了。”

考官

赞叹“00后”的知识面很广 但知识结构有不合理处

今年不少高校在考官结构上进行了优化,在以校内专业老师为主的前提下,几乎每个考官小组中都有来自相应行业的专家。

“从考生的年龄结构看,今年以2000年左右出生的人为主。”中国计量大学生命科学院党委书记周泛海说,“他们的知识面很广,在文学、历史、哲学上都有一定的知识储备。”

中国联通杭州分公司的负责人周平也是考官之一,他甚至用羡慕的口气夸赞了学生的知识面广,“思维开放、容易吸纳新事物。”

杭州电子科学大学的笔试题由180道客观题组成,涵盖了语、数、外、英、科等多门学科,被喻为上知天文下晓地理的“百事通卷”,就连“马云是哪里人”这样的八卦题都包含在内,“总分400分,6000余名考生中1000多名考生入围笔试,最低分为253分。”杭州电子科技大学招办主任陆向华说,可见他们的知识面很广。

来源:青年时报    作者:主任记者 张晶    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
滨江区将开设38个公共垂钓点 有垂钓点位
惊魂5秒 电动车后轮都碾成碎片了 车主
杭州本地番茄哪种好吃?记者走进科研基地帮
借山海协作东风,看衢州农业发展
杭州食品抽检“红黑榜”公示到市民家门口
端午三天假杭州​每晚都有灯光秀 具体时间
这段时间杭州没那么堵了 晚高峰改善明显
广州一派出所副所长包庇涉黄场所 提前通风
碰瓷执法调查结果 辅警与指导员停职 涉事
23岁求职女子轻信“好心大叔” 被带至出

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...