杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
两所学校如何选?学区房怎样买?学校的录取依据又是什么?
2018-04-16 08:19:39 杭州网

    关于“公办小学双学区” 家长们有一堆的问题要问

    有了“双学区”后,孩子读公办小学的家长关心的事更多了。(资料照片) 本报记者 董旭明 摄

    听说部分学校实施“双学区制”,许多家长的第一反应都是:假如自己所在的学区对应两所学校,真的可以随便挑,报哪所都可以吗?双学区制,具体是如何实施的?

    在钱报记者整理出的“双学区”分布图中,绝大多数学校至少实施过一年。

    钱报记者走访多所学校发现,在正式报名时,“双学区”内的两所学校,孩子和家长确实可以随便选。

    两所学校可自主选择其一

    一表生统一按落户年限排队

    打个比方,假设你家房子在A校原来的学区内,A校和B校实施“双学区制”后,两校的学区打通,你既可以去A校报名,也可以选择B校报名。

    有些未雨绸缪的爸妈,看到这里,一定会问:“双学区”的一表生肯定比普通单学区多,万一A校和B校报名出现“冷热不均”,报名A校的一表生超出其招生计划,怎么办?学校的录取依据是什么?

    多信校长的答复是:一表生按落户年限排队。未被A校录取的孩子,假如B校没有招满,就调剂到B校;如果B校已经招满,则由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

    不过,就目前实施“双学区制”的这些学校来看,“冷热不均”的情况并不多见。

    一是因为当初在设置“双学区”时,配对的两校在办学条件等各方面大致相仿,不是强强联合,就是各有特色,不存在强弱分明的组合。

    二是在录取规则上,片面追逐相对热门的学校会有一定的调剂风险——如果学区内一表生本来就多,本身落户年限相对较短,届时另一所学校也招满了,甚至可能被调剂到其他学校。因此绝大多数家长能理性选择,有些宁愿选偏冷些的学校,因为考虑到班额会相对较小,孩子能得到老师的更多关注。

    如此一来二去,“双学区”内两校的报名情况通常大致相仿。

    面对突然多出的一所学校

    爸妈们到底应该怎么选

    话说回来,既然两校不分伯仲,身处“双学区”内的爸妈们会怎么替孩子选学校呢?

    “家长首先应该考虑的问题是路程远近,最好能就近入学。”一位校长告诉钱报记者。他统计了一下,去年入学的孩子中,超过90%都居住在该校原学区内。因为公办小学的学区划分本来就依据就近原则,所以身处“双学区”的孩子,一般距离原学区对应的那所学校更近。

    当然,还是有部分家长充分利用“双学区制”,选择更适合自己孩子的学校,哪怕这所学校稍稍远些。

    像去年新办的滨和小学,位于整个大学区的东面,但有好几个住在大学区最西面的学生来报名。校长田燕芳特意和那几位家长聊了聊,为啥要舍近求远。

    “大致有几个原因吧,最主要的是看中了我校的‘半日走班’课程——学校推出了近20门拓展课供学生选择,实施个性化教学,学生每天下午走班上课。其次,学校去年刚投入使用,场地宽敞,师资储备足,所以班额较小,孩子能得到更多关注。此外,‘双学区’内的两所学校距离很近,到我们学校只需要多花几分钟。”田校长总结。

    从这个角度看,“双学区”确实给选择公办小学的孩子和家长,增加了一个选择机会,能找到更适合的学校。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:高婷婷    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·皇城根下 体验南宋“穿越之旅”
·中国国际动漫节倒计时10天!
·着力优化城市综合交通体系 业界大咖为杭州交...
·《毕业作品》开启悬疑毕业之作 张一山演技获...
·中国传奇故事工作室正式启动
·最新浙江省癌谱公布:肺癌、女性乳腺癌、甲 ...
·学军中学海创园学校9月开学 主打“科技特色 ...
·国航遭劫机现场曝光!警方:胁持者突发精神疾病
·老人索巨额赡养费法院不支持 女儿称其转嫁债务
·司机高速路遭遇罕见事故 棉被抱死传动轴致甩...

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...