杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭州民办小学面谈首日哪些考题击中你的软肋
2018-04-15 10:43:42杭州网

众生相

有家长焦虑临阵磨枪

前一晚还在训练十以内加减法

关于孩子适合哪一所学校,很多家长有点盲目。他们会加入各种“幼升小民办交流”性质的微信群,下载民办学校类资讯、民办面谈和培训的App,走访了解各所学校,然后时不时地交流动态,唯恐错过任何有用的信息。

自从网上报名开通以后,有的一口气报多所学校,唯恐少报一所,就让自己的孩子机会少了一份。

同时,为了“不让孩子输在起跑线上”,家长对孩子的培训也在不断升级,有的提早为孩子报班、模拟面谈,有的家长甚至在前一天晚上还在抓紧培训十以内的加减法、英文自我介绍、普及中国文化知识。

可是,这种努力并没有多少用处。当天的面谈结果,让不少家长有些“失意”。崇文实验学校门口,第一次参加面谈的孩子陆续走出来,家长们立即围了上去。“什么?我教你的那些问题,学校都没问啊?”前一晚还在给孩子强化十以内加减法的那位家长,竟然一题都没押中。

“老师给我们看墙上有个洞,问怎样用大小不一的砖头给补上。很多小朋友说是9块,我觉得是8块……”家长听了,感叹说:“哎呀,是我想得太简单了,学校在考查学生的时候竟然那么灵活。光有基本常识储备远远不够,逻辑思维、专注力、思考力都得具备才行!”

你自己做好准备了吗?

家长的教育理念会影响孩子

不要让孩子输在起跑线上,是家长圈内一句很流行的“践行真理”。在家长眼里,提早培训、掌握知识是孩子的起跑线;但在不少民办小学,孩子的学习习惯、家长的教育理念才是起跑线。

纵观这几年民办小学招生面谈的变化,关注家长理念是一大趋势。

如今,越来越多的学校在面谈过程中,设计了面谈家长的环节。有设计问卷的,有让写作文的,还有随机提问的。面谈家长,主要是为了考量这个家庭的教育理念是否与学校的教育理念吻合,也侧面提醒家长“需要身体力行,自己做好准备了,你的孩子才适合我们的学校”。

在长江实验小学的教室里,放着厚厚一叠教育部发的《3~6岁儿童学习与发展指南》。学校今年的家长问卷就是围绕这个指南,请家长在看完材料之后,写下感受(可以谈谈家长在孩子3~6岁养育中的优势或不足之处)。

不少家长表示自己第一次知道有这个指南,并且通过阅读指南后,发现自己有些教育方式不恰当;也有些家长表示,自己平日比较重视孩子的教育,不少做法和指南的指导思想相符。“读过这个指南之后,发现我的教育方式还是太急躁,我的孩子4岁开始就参加了很多培训班。”另一位王姓爸爸也觉得自己有些教育方法不够科学,比如和孩子交流时,相对严肃,给孩子较大的压力。“回去要好好研究下这个指南,学会专业、理性地教育孩子。”

学校办公室黄老师介绍,设计这份家长问卷,不仅是用来了解家长的教育方法和教育理念,同时也希望通过这份材料,引导家长科学育儿,希望家长可以按照孩子不同年龄段的身心发展有规律地进行教育引导。

来源:青年时报    作者:记者 钱子俊 周宇琪 钱慧 范雯 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
滨江区将开设38个公共垂钓点 有垂钓点位
惊魂5秒 电动车后轮都碾成碎片了 车主
杭州本地番茄哪种好吃?记者走进科研基地帮
借山海协作东风,看衢州农业发展
杭州食品抽检“红黑榜”公示到市民家门口
端午三天假杭州​每晚都有灯光秀 具体时间
这段时间杭州没那么堵了 晚高峰改善明显
广州一派出所副所长包庇涉黄场所 提前通风
碰瓷执法调查结果 辅警与指导员停职 涉事
23岁求职女子轻信“好心大叔” 被带至出

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...