杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
96岁大爷吞咽困难两个月瘦20斤 医生给他的胃安了张“嘴”
2018-03-13 10:52:52 杭州网

人到老年,很多身体机能开始退化,就怕吞咽功能也减弱,营养跟不上可是大问题。如果无法经口进食,不如换个嘴巴吃饭?近日,浙江医院为96岁的吴大爷施行经皮内镜下胃造瘘术(PEG),搭建第二张“嘴”,重新建立“营养通路”。

今年96岁高龄的吴大爷,因为老年痴呆和吞咽困难,长期留置鼻胃管或鼻空肠管进行肠内营养补给。3年前,浙江医院消化内科主任郑培奋主任医师曾经建议吴大爷施行经皮内镜下胃造瘘术,但家属认为吴大爷年龄过高,担心风险,故选择放弃。

最近一年,吴大爷肺部反复感染。“我们考虑很大原因可能是误吸,他平均1至两个月感染一次,每次都很重,短短两个月,瘦了将近20斤,经过我们耐心仔细地对其家属进行动员,终于对吴大爷进行了经皮内镜下胃造瘘术,现在窦道形成,愈合得很好。”医院消化内窥镜室副主任冯玉良副主任医师说。

冯玉良介绍,经皮内镜下胃造瘘术是在内镜辅助下于胃前壁和前腹壁之间建立一条通往体外的管道,通过管道为病人注入营养液,解决病人无法经口进食的问题,达到较长时期维持机体所需养分的目的。

对于长期不能进食的患者,传统方法是在腹部开刀进行胃造瘘术或经鼻腔插胃管引流食物。但胃造瘘外科手术,创伤大、费用高;而鼻饲管又易造成鼻、咽、喉、食管黏膜糜烂及出血,鼻窦感染,发生溃疡。与这些传统的技术相比,经皮内镜下胃造瘘术操作简便、创伤小、并发症少、费用低。

“术后一到两小时,便可将食物磨碎注入管道,与全静脉营养供给相比,内镜造瘘经胃肠供给营养易于为人体正常消化道吸收。如果患者的吞咽功能恢复,能经口摄入足够营养时,还可以拔除胃造瘘管。”冯玉良说。

冯玉良称,适合做此类手术的病人很多,只要是超过2至3周不能正常进食,而胃肠功能正常的患者均适合。主要包括患短肠综合征、消化道瘘、炎性肠道疾病、胰腺疾病等疾病的患者,因鼻咽喉肿瘤或食管肿瘤而不能经口摄食的患者,意识障碍、昏迷的病人以及精神失常、严重神经性厌食者等。

冯玉良提醒,胃造瘘术后应注意连在肚皮上的管子的卫生清洁,多用水冲洗。灌注的食物应选择新鲜高营养温度适宜的流质或半流质等易消化食物。患者在休息、活动、沐浴时,应将造瘘管固定在胸壁上,避免晃动、牵拉引起不适或疼痛。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 吴婧 郭俊    编辑:高婷婷    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州建兰中学成为文化寻力项目基地校
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·北大电子游戏课一座难求 教师:鼓起勇气才开...
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...