杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
这份寒假作业,秀得很有创意
2018-03-13 08:09:03杭州网

开学月,不管是中小学生还是大学生,都要交作业,也有人在朋友圈里晒出了各类脑洞大开的作业。比如,杭州职业技术学院有一群大二、大三学生的学生,他们的作业在朋友圈里一晒出来,就被同学和老师们纷纷点赞,看到的人夸作业“很有创意”,要设计出这些脑洞大开的作品,真的是挺“烧脑”的。

今天,我们就把这些超有创意的作业分享给大家。

第一件作业小身材,大智慧——流心

这是一款用于厨房餐厅导流的新设计,设计者罗榛泽和王思佳将它取名为“流心”。

“我们炒好菜从锅里倒出汤时,很容易会把汤水倒出碗外,由此我想到了这个小设计。”罗榛泽说出了做这个作业的初衷。

他介绍,这款设计,材料是橡胶的,身体部分设有卡槽结构,可将这个导流产品和锅紧密贴合。导流嘴的两边部分有护栏可使汤水从锅口顺利流入碗中。另外这个产品有多种大小,形态可以适用于各种尺寸的锅,适用于倒排骨汤,粥,汤水等。

指导老师周楠评价称:“这个设计具备创意性和实用性,容易加工,成本低,很适合网络销售。”

第二件作业小厨房里的大改变——伴锅

伴锅,就是两个相拥在一起的锅具。设计者赵正东正是从两个相拥的恋人中获取灵感,设计了伴锅的造型。

“一般家庭的燃气灶只有两个出火囗,当我们想做更多菜时就会觉得不够用,我设计的这个锅是由两个锅合并而成的,这样就可以同时烧两个菜,比如说一个用来焖肉一个用来煮面。”赵正东介绍说。这两口锅,一大一小,其中小锅的把手可以转出来,烧菜时,当一个菜烧好后,可以把它直接拿出来,另一个则可以继续烧。 

第三件作业出游定制——“不折不扣”旅行套锅

“现在有越来越多的人喜欢旅行、野营等活动,野营的时候,大家都想在野外烧一餐可口的饭菜。”其中一位设计师张雯告诉记者。“不折不扣”旅行套锅就是出游定制款,包括了煎锅、炒锅和汤锅,可将锅的弧形把手折至完美贴合锅身,汤锅的锅口设计使炒锅、煎锅和汤锅三者合一。使用时,煎锅可以做汤锅的锅盖,一物两用。

设计者张雯和高立君在设计时还对手柄和压扣处做了贴心的细节设计考虑,让它具有防滑性。

第四件作业炒菜痛点一次解决——烹调巧思锅

褚狄辉上交的设计作业,解决了大部分在炒菜过程中的痛点——铲柄和锅柄贴合放置,锅盖沥水口扣在铲柄上,既便于收纳锅铲,又达到煮菜时锅盖的密封效果。取出锅铲,合上锅盖并转到侧面,口子可以用来沥水。锅身和锅柄一体化连接,避免了锅柄脱落。

以上这些设计作品,都获得了老师们的好评。褚狄辉和其他设计的同学都表示:“喜欢上工业设计是一种自然而然的过程,许多人在生活中使用富有质感或者功能新奇的产品时会爱不释手,会因为一个好产品赞叹设计师的智慧,而工业设计让我们有能力设计并创造自己的产品,把自己的想法变成真实产品,让大家眼前一亮,这是最让我们感到满足的事情。”

在课堂上,老师和同学常常会分享一些奇思妙想,这让学生们领略到许多富有“温度”的好设计,“老师培养我们关注生活中存在的问题,并利用设计解决问题,使我们对生活多了一份思考。通过这些设计作业和学习,也让我对未来有了更明确的方向,比如加强手绘表达能力、拓展设计思维,像反复打磨产品一样慢慢进步。”褚狄辉说。

工业设计专业负责人王丽霞很认可学生们的这份寒假作业,她说,锅系列产品造型时尚、构思巧妙,体现了同学们超强的创新意识和设计能力。

来源:钱江晚报    作者:记者 阮飞霞 通讯员 周曦    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
两外籍醉汉看球太嗨护照丢了
“护妻狂魔”阻碍执法和老婆一起进了派出所
富阳一独居老人家中起火 老人毫发未损 而
《找到你》暖心亮相上影节发布会  姚晨马
三角粽串联三村情!文晖街道胜利社区“粽促
长三角铁路将迎小长假返程高峰 这些人为啥
主汛期来临上城防汛减灾更加智能化
出租屋半年被偷8次:整栋楼共用一个锁芯
京哈高速现惨烈车祸
冰岛队世界杯首战 其国内收视率高达99.

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...