杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
抽动症让8岁男孩不停扭动脖子 这种病难查难治
2018-03-13 07:47:31杭州网

症状会随着青春期发育而减轻

“医生,我家孩子3个多月前开始,就经常扭脖子,有时候很频繁,力度很大,关节都能发出声音,看得人都急死了,治到现在都还没好……”前天上午,李先生带着8岁的儿子轩轩来到了浙江省中医院就诊,最后终于找到了儿子扭脖子“上瘾”的原因——抽动症。

抽动症误诊比例高达六成

“你家孩子是得了抽动症,颈椎关节没有问题。”听到儿科主任、主任医师陈玉燕的话,李先生悬着的心终于落了地。

3个多月前,轩轩在学校上完体育课后,突然开始不自主、不定时地扭脖子。“什么方法都试过了,情况都没有好转,甚至现在只要一提到‘脖子’这个词,他就会开始扭脖子。”李先生说。

陈玉燕表示,如果是颈椎关节脱位或颈部其他器质性毛病,病人会出现颈部疼痛、麻木、颈部的运动功能受影响,而且这种影响是会持续存在的。虽然轩轩的症状看似很“严重”,但经检查颈部关节肌肉都没有问题,这是抽动症症状表现的一个特点。

她告诉记者,像轩轩这样的抽动症患者,很多都有多次误诊的经历,误诊比例可以达到六成,误诊时间往往也很长。抽动症的临床表现花样很多,可以有频繁地挤眉弄眼、吸鼻、喉咙发出异响、耸肩、摇头等症状,常会被诊断为结膜炎、鼻炎、咽喉炎、颈椎问题等,但却怎么也治不好。

开学后患儿数量明显增多

“这周主要是刚开学,来看抽动症的患者明显增加了不少。”当天将近下午5点,陈玉燕才结束了本该在中午结束的门诊,“今天一共看了80多个病人,其中70%是来看抽动症的。”

陈玉燕解释,开学后之所以抽动症患儿会增多,主要是因为刚开学之后压力骤增,孩子在精神上比较紧张。

抽动症和神经发育相关,近年来的发病率呈上升趋势。这种病在3岁到青春期的男孩身上比较容易出现,发病的机理尚不清楚。孩子可能在一段时间内表现为同一动作,随后又换成另一种动作继续进行,但随着青春期的发育,多数患者的症状会有所减轻。

“作为一种慢性心理行为疾病,抽动症病情容易反复,比较难以根治,如果孩子只有轻微的抽动并不需要治疗,只要进行一些正确的心理行为引导即可。”陈玉燕说,当然,如果症状严重影响了正常生活,家长应该及时带孩子就医,寻求专业治疗。

来源:青年时报    作者:记者 潘洁 实习记者 杨可 通讯员 于伟    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
两外籍醉汉看球太嗨护照丢了
“护妻狂魔”阻碍执法和老婆一起进了派出所
富阳一独居老人家中起火 老人毫发未损 而
《找到你》暖心亮相上影节发布会  姚晨马
三角粽串联三村情!文晖街道胜利社区“粽促
长三角铁路将迎小长假返程高峰 这些人为啥
主汛期来临上城防汛减灾更加智能化
出租屋半年被偷8次:整栋楼共用一个锁芯
京哈高速现惨烈车祸
冰岛队世界杯首战 其国内收视率高达99.

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...