杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
21岁在杭印度留学生急性心梗 不良生活习惯是诱因
2018-03-13 07:45:50 杭州网

他成了市一医院导管室收治的最年轻心梗患者

熬夜、嗜烟酗酒等不良生活习惯都是诱发因素

别以为心梗只是老年人的“专利”,这一凶险的心血管疾病已经盯上了年轻人。就在上周,杭州市第一人民医院收治了一名21岁的心梗患者,小伙是印度人,正在杭州某高校留学,他也成为了市一医院导管室迄今为止收治的最年轻的心梗患者。

21岁印度留学生心梗发作

春寒料峭的杭城气温起伏不定。上周,杭州市第一人民医院急诊科接诊了一名来自印度的患者。小伙子是杭城某大学的留学生。2天前,他在进食时出现胸痛,当时也没有在意,之后疼痛反复发作。小伙子自己吃了点消炎药,但是症状反而越发严重,他这才到杭州市第一人民医院就诊。

接诊的心内科副主任医师王振东立即对他进行检查,就在这期间,小伙子突发恶性心律失常(室颤)3次,生命体征极不稳定。随后的心电图及急诊心肌酶谱各项检查结果反馈:他得的是急性心肌梗死。

王振东马上拨通了心内科急诊手术电话。急诊手术医生杨建敏副主任评估后认为,患者的心肌梗死极其危重。随后的冠脉造影显示,他的前降支近段99%狭窄。由于处理及时得当,小伙子转危为安,术后疼痛消失,恢复良好。

不良生活习惯是诱发因素

杨建敏说,这是医院导管室迄今为止收治的最年轻的心肌梗死患者。

急性心肌梗死是临床上最严重的心血管疾病之一,早上8点至9点是高发时段。熬夜、过度疲劳、嗜烟酗酒、饮食不节、缺少运动等不良的生活习惯都是诱因。

“胸痛是心肌梗死患者典型症状,也有一部分心梗患者的早期症状不典型,往往容易被忽视或误诊。有的表现为胸闷,有的表现为腹痛,甚至还有肩痛、牙痛。”杨建敏建议有冠心病、高血压等病史者,一定要注意防寒保暖,定期检查并按医嘱规律服药,避免情绪激动、重体力劳动等,平时清淡饮食、充足睡眠。伴有糖尿病的人,应注意控制血糖,保持低糖、低盐饮食。如有上述症状持续不能缓解,一定要立即到医院就诊。

●医嘱

遇到心梗如何急救

1.当心梗病人在家中发现心梗前兆时,第一时间拨打120。

2.心肌梗死急性发作时,应让病人平卧休息。就地抢救,松解领口,室内保持安静和空气流通,有条件可立即吸氧。

3.舌下含服硝酸甘油片1片或速效救心丸5粒等,同时立即呼叫急救中心。

4.如病人突然意识丧失、脉搏消失,应立即进行人工呼吸和胸外按压。

来源:青年时报    作者:记者 纪含羽 通讯员 张颖颖    编辑:郑海云    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州建兰中学成为文化寻力项目基地校
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·北大电子游戏课一座难求 教师:鼓起勇气才开...
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...