杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
全国人大代表葛明华建议:加速提高国民健康素养
2018-03-13 07:38:53杭州网

健康中国,从培养一项运动爱好做起

党的十九大报告中指出,实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。“实施健康中国战略”同时也写进了今年两会李克强总理作的《政府工作报告》中,并表示:“人民群众身心健康、向善向上,国家必将生机勃勃、走向繁荣富强。”

在参加全国两会前,全国人大代表、浙江省肿瘤医院副院长葛明华从自己的职业视角出发,进行了一次调研,写了三份与医疗健康相关的建议。其中《关于加速提高国民健康素养水平,促进健康中国早日实现的建议》,他最为重视。他说,作为医务工作者,真的希望全民的健康素养水平能够快速提升,拥有高质量的健康生活。

我国居民健康素养不高

葛明华说,世界卫生组织研究指出:每个人的健康与寿命,60%取决于自己,15%取决于遗传因素,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候。因此,提高人民群众健康最根本、最经济、最有效的策略是提高居民健康素养水平,这已经是全球的共识。

所谓健康素养,是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。

2016年,我国提出“健康中国”目标后,随之发布了《“健康中国2030”规划纲要》。“纲要”指出,推进健康中国建设,要坚持预防为主,推行健康文明的生活方式,营造绿色安全的健康环境,减少疾病发生。要坚持共建共享、全民健康,坚持政府主导,动员全社会参与。之后,国家卫生计生委、教育部等10部门联合印发《关于加强健康促进与教育的指导意见》,2017年初又印发《全国健康促进与教育体系建设规划(2016—2020年)》。

然而,我国居民健康素养水平不高,不健康生活方式普遍流行。国家卫生计生委最新数据显示,2016年全国健康素养水平数据是11.58%,距离2020年20%的目标差距较大。如:我国吸烟人数超过3亿,全球第一,并呈低龄化趋势,至少5亿人遭受二手烟危害;中国疾病预防控制中心报告显示,12岁以上中学生的饮酒率为51%,有四分之一学生曾经醉过酒。居民豆类、奶类的消费量比较低,脂肪摄入量比较高,食盐摄入量特别高。

开辟权威健康信息平台

我国居民健康素养水平不高,在葛明华看来,与我国居民对于健康的知识缺乏有一定的关系。

葛明华说,并不是说民众不想了解健康知识,相反,当下的中国民众对健康知识的渴求度几乎达到历史峰值。腾讯大数据平台的数据显示,人们对健康科普信息的热情一年比一年高。以国内健康科普平台“丁香医生”为例,2017年全年内容总阅读次数达到31.7亿次。

“反观这样的需求量,我们看到的是类似权威发布健康知识的渠道与平台不多。使得在互联网时代下,各种所谓的健康知识在网络上传播得满天飞,有些说法缺乏科学依据甚至互相‘掐架’,这就导致了没有一定医学知识的民众难以分辨真伪。时间长了,反而就没有信任度了。”葛明华说,同时,有些媒体在片面追求经济效益以及自身对健康知识认识度的限制,最后成为了一些错误信息的传播渠道。

为此,葛明华建议,相关职能部门要开辟权威的健康信息发布平台,除了官方媒体以外,还可以参照一些发达国家创建的“健康素养国家联盟”及国内“医学会”等社会团体的专业组织的运作经验,与社会关注度高、实力雄厚的健康专业品牌合作,组建健康素养专业组织,充分利用社区、医院、疾控、企业、NGO、病友组织、KOL、志愿者等的集体智慧,推进健康素养快速科学普及。同时,要尽快纠正并严厉打击一些媒体平台发布虚假,甚至有害的“健康”信息,同时需要加大科学准确的健康信息的供给,确保权威信息发布平台能够满足人民对健康知识日益增长的需求,努力把健康科普信息传播得更快、更好、更科学、更准确。

来源:青年时报    作者:主任记者 张晶    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
两外籍醉汉看球太嗨护照丢了
“护妻狂魔”阻碍执法和老婆一起进了派出所
富阳一独居老人家中起火 老人毫发未损 而
《找到你》暖心亮相上影节发布会  姚晨马
三角粽串联三村情!文晖街道胜利社区“粽促
长三角铁路将迎小长假返程高峰 这些人为啥
主汛期来临上城防汛减灾更加智能化
出租屋半年被偷8次:整栋楼共用一个锁芯
京哈高速现惨烈车祸
冰岛队世界杯首战 其国内收视率高达99.

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...