杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
共享经济 杭州又拔得头筹 全国首个高阶白内障共享平台在杭成立
2018-03-13 07:27:38杭州网

从“看得见”到“看得清看得好” 一场手术解中年人视力之困


一场手术,如何将先进的设备,优质的耗材,舒适的环境,一流的医师聚拢起来,发挥最大的合力,这是一场艰难的角斗,但也是每个患者的本真诉求。时下,共享经济的风起云涌,让这样的患者诉求成为现实。

3月11日,杭州在共享经济领域又拔得头筹。由太学眼科牵头,全国首个高阶白内障及老花晶体矫治共享平台(以下简称为:高阶白内障共享平台)在杭成立。据统计,我国40岁以上人口中,未矫正的“老花”人数约为3.71亿,我国60岁-89岁人群白内障发病率约为80%,90岁以上人群白内障发病率达到90%以上。

高阶白内障共享平台的成立,也意味着,这一人群从“看得见”跨越到“看得清看得好”,多了更为丰沛的选择和手术解决方案。

共享医疗热土 酝酿首个高阶白内障共享平台

3月11日上午,在全程医疗22楼,国内眼科大咖云集,他们为国内首个高阶白内障共享平台的成立而来。这一共享平台有何魅力?究竟能为国内眼科医生和白内障患者带来什么?

该平台的牵头方——太学眼科总院长林丕容这样诠释平台的意义。

“这一平台,不仅仅意味着国内中老年老花人群和白内障人群,有着耳目一新的医疗感官;还意味着与国际接轨的高阶白内障矫治手术所需的一线设备外,更聚集台湾、浙江、上海等地的业内大咖的交流指导,集合多方之力,造福白内障人群。”

而这一切愿景的实现,都基于了“共享”。记者了解到,该平台的牵头方——太学眼科,是由国内极具影响力的健康产业集团——迪安控股集团,来自台湾地区的上市集团——大学眼科集团,这两方出资打造,从去年成立之初起,太学眼科就致力于填补华东地区眼科医疗服务的中高端市场。

太学眼科所在的全程医疗,作为全国首个Medical Mall,集成了众多优秀的医疗机构资源,本身就颇具话题感。有机构预测,未来五年,我国共享经济有望保持年均30%以上的高速增长。民生关切、痛点明显、市场需求大成为共享经济的盈利切入点。“高阶白内障共享平台的成立,是一次健康产业的探索,更是一场新经济模式的探索,有利于推动医技共享的发展,也对于专病解决方案提出了更多可能。”全程医疗董事长陈琳说。

此次高阶白内障共享平台的成立,更是为两岸架起了学术交流桥梁。台湾眼科学会前理事长陈德照说:“海峡两岸的眼科医师都是有理想、有智慧、有才能的人。共享平台的成立,对于两岸的学术交流,起到桥梁作用。”杭州市台协副会长周鲍华也表示:该共享平台的成立,能够有力带动两岸的经济往来,并为两岸同胞的眼健康保驾护航。

白内障发病年龄提早10年 共享平台更有现实意义

应对严峻的发病形势和变化的患者需求,在高阶白内障共享平台成立仪式上特设了专家分享环节。与会专家针对自己的研究领域展开了热烈讨论。白内障的发病年龄大幅提前,这是与会专家的共识。

“目前,人们普遍使用手机、电脑,用眼程度加剧,白内障的发病年龄已经提前。对照之前公布的数据整整提前了10年。也就是说,人在50岁时,白内障发病率已经达到了50%,80岁时,白内障发病率超过90%。不仅如此,高度近视也会导致白内障发病提前。”林丕容称,这也意味着普通人白内障会在60岁发病,那么近视眼人群很可能在50岁就会出现症状。

正因为白内障发病年龄提前,发病人群广,现在很多患有白内障的老年人害怕动刀、做手术,宁愿花钱去买各种宣称能够“治愈”白内障的保健品或药物。不少专家在临床上,都碰到这样走过白内障治疗弯路的患者,这也使得该共享平台的成立,更具有现实意义。

“目前还没有药物能治愈白内障,手术仍是目前唯一且最有效的方法。”太学眼科白内障学科带头人林鸿源教授说。

随着年龄的增长,眼中的晶状体蛋白因老化、营养障碍、辐射或代谢紊乱等因素而发生变性,引起晶状体浑浊。除此外,还有先天性、全身代谢性疾病、外伤等都会引起晶状体蛋白发生变性、晶体混浊,造成视物模糊,视力逐渐下降,甚至“失明”。

技术革命满足视觉需求转变

老花近视人群想要“看得清看得好”

我国40岁以上人口中,未矫正的“老花”人数约为3.71亿,中老年人中普遍存在未矫正的老视眼;我国60岁-89岁人群白内障发病率约为80%,90岁以上人群白内障发病率达到90%以上。

这是截至2017年年底,我国中老年群体的眼部健康现状。老龄化问题,催生出的是全社会对于老年生活质量的不同诉求。

在临床上,传统白内障手术的目的就是复明。但随着人们对生活质量要求的提高,白内障患者手术诉求也发生了很大变化。

“传统的白内障手术仅仅解决一部分远视力问题,术后还需要配戴不同度数的老花眼镜。对新一代渴望年轻态的中老年人来说,术后同时解决远中近视力问题,无须配戴老花眼镜,并可以看得清看得好,这才是他们追求的目标。”林丕容深耕白内障专业领域多年,深谙国内患者当下的需求。

当下,随着三焦点人工晶体出现后,以其高质量的远、中、近全程视力,成为老花眼矫正手术的理想选择,且实现了白内障老花矫正一体化解决方案。目前提供的临床数据显示,在临床和患者满意度上,三焦点人工晶体全球上市以来,其术后视觉效果质量高,脱镜率高,帮助患者获得远、中、近不同距离的高质量视力,大大提升了患者满意度。

优质的耗材、舒适的就医环境,不可或缺的是一流的医生资源。据了解,在高阶白内障共享平台上,汇聚了两岸一流的眼科专家。“眼科手术的安全性是患者最关心的问题,一场成功的眼部手术,更是医生与一流手术设备的完美奏曲。”林鸿源告诉记者。据了解,太学眼科所拥有的飞秒激光设备,实时提供动态追踪定位,该套设备在业界罕有,医生手术由其护航,更为精准可靠。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
两外籍醉汉看球太嗨护照丢了
“护妻狂魔”阻碍执法和老婆一起进了派出所
富阳一独居老人家中起火 老人毫发未损 而
《找到你》暖心亮相上影节发布会  姚晨马
三角粽串联三村情!文晖街道胜利社区“粽促
长三角铁路将迎小长假返程高峰 这些人为啥
主汛期来临上城防汛减灾更加智能化
出租屋半年被偷8次:整栋楼共用一个锁芯
京哈高速现惨烈车祸
冰岛队世界杯首战 其国内收视率高达99.

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...