杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
神秘红星头鬼笔菌现身杭州深山 有毒千万不能吃
2018-03-13 07:15:56杭州网

淳安人郑峰,热衷户外运动十多年,有时他会一个人去深山老林,有时他会结伴去山谷探秘。稀奇古怪的事经历了不少,但这一次,他没想到竟然迎面碰到了一个色泽鲜红、长得像星星一样的菌类。

发现这株“蘑菇”是在去年10月,当时应驴友之邀,郑峰一行几人徒步旅行,准备到开化第一高峰白石尖和淳安第一高峰磨心尖的山沟沟里体验生态之美。

走了一个多小时,快中午的时候,走到山脚下的一个山洼,落叶中的一抹红吸引了郑峰的注意,一株如红星样有着“触手”的奇异蘑菇。郑峰回忆说:“当时雾水比较大,很潮湿,落叶也不少,但这朵蘑菇看起来还是很显眼。”同行的人看到后也惊讶地说:“这个蘑菇怎么这么好看?!”

颜色艳红,像红星一样,周围还有着十多只“触手”,这样的“蘑菇”读者们可曾见过?

郑峰说,“蘑菇”的直径大概有十多厘米,但是周围有些部分已经烂掉了,“不知道是不是被虫子吃的,边上有些部分已经碎掉了。”从拍摄的图片上看,有的触手已经掉落在地上。

当晚,郑峰发朋友圈纪念一天的行程,把拍下的“蘑菇”照片放在了配图里,“当时有位驴友看到了,可能有些研究吧,就跟我说这蘑菇看起来像是星头鬼笔菌”。

这是郑峰第一次听说有这种菌类,他到百度上一搜索:红星头菌,又名红星头鬼笔菌,属担子菌门鬼笔科真菌。在澳大利亚广泛分布,1800年法国植物学家在塔斯曼尼亚南部采集并命名。在亚洲,此前日本的佐贺县一网友无意间拍到并发现过。

而在国内,很少听说红星头鬼笔菌。郑峰发现,自己拍下的“蘑菇”确实跟星头鬼笔菌相似。再后来,郑峰在网上发帖《星头鬼笔菌是不是中国首次发现?》,分享了自己的发现和猜测,网友纷纷点赞道,但一直没有确切的答案。

为了求证自己的发现,郑峰昨天求助钱江晚报,想知道是不是如他猜测的星头鬼笔菌?

来源:钱江晚报    作者:记者 杨一凡 首席记者 鲍亚飞 通讯员 周亦颖    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
两外籍醉汉看球太嗨护照丢了
“护妻狂魔”阻碍执法和老婆一起进了派出所
富阳一独居老人家中起火 老人毫发未损 而
《找到你》暖心亮相上影节发布会  姚晨马
三角粽串联三村情!文晖街道胜利社区“粽促
长三角铁路将迎小长假返程高峰 这些人为啥
主汛期来临上城防汛减灾更加智能化
出租屋半年被偷8次:整栋楼共用一个锁芯
京哈高速现惨烈车祸
冰岛队世界杯首战 其国内收视率高达99.

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...