杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭州这位高三生悄悄出了本小说集
2018-03-12 07:10:55 杭州网

    这学期很短,对高三学生来说,简直不够用——刚开学,距离高考就不到百日。当同龄人都沉浸在刷题中无法自拔时,杭二中高三(7)班学生叶有容,却悄悄出了一本书,短篇小说集《东流》。

    这部小说集收录了叶同学12篇小说,共计6万字。书名《东流》取于其中一篇同名小说,寓意是“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,以旷达之心看待历史中的人物,当江河和岁月均“逝者如斯夫”,留下的才是今天的我们需要思考的。

    叶同学说,他的小说集里有三种类型的故事。一类是历史小说,带着点武侠色彩。如《东流》、《黑色曼珠沙华》、《高渐离》等,读者可以在其中看到金庸古龙的武侠作品的痕迹,那是他受从小接触的文学作品的影响;另一类是谍战小说,写的是近现代的事情。如《红胡萝卜丁》、《排十四》,表达的是他对战争胜败、对国家兴亡的些许思考;还有一类是仙侠玄幻小说,像《昙祭》和《自由》,篇幅较长,文风华丽狂放。

    别人都在备战高考,为何叶同学却有闲情逸致写小说?他哪里来的时间?钱报记者了解到,叶有容自小喜欢阅读和写作,在出版《东流》前,就有多篇作品在《散文百家》等杂志上发表。

    据叶同学回忆,他的第一篇短篇小说是老师布置的寒假作业,题材体裁字数不限,于是他写了《东流》,取东晋乱世之历史背景,道“不尽长江水,唯有东流去”之意。他把小说发了QQ空间里,同学们的点赞让他有了信心和成就感,觉得“写作真是件好玩的事”,“我喜欢历史,也喜欢文学,喜欢严谨的思辩,也喜欢胡思乱想,当这些喜欢通过笔纸和手机的宋体字表达流淌出来时,那是多么愉快的一件事。

    而他的写作时间,通常是在刷题累了以后。“刷题累了,或者不开心的时候,同学们都有自己排除烦忧的方式,比如吃零食、睡觉、跑步,甚至到一个没人的角落大吼几声,但我却珍惜这偶尔的不快乐时光,因为这些不快乐,才会让自己思考和孤独,让自己走进一个无人打扰的时空里,用文字演绎一出又一出故事。”叶有容告诉钱报记者,“这样,不快乐消失了,还转化成了文字,这些文字就像那个好心的女巫的扫帚,让我寻找到一个飞向无垠世界的通道。”

    他在小说集的自序中坦言:“哪个高中生不曾辛苦咧?教室、寝室、食堂的铁三角稳稳地将我们锁在知识的殿堂里,这种心甘情愿是因为我们都知道现实的高考是什么,父母的期待是什么,也知道如何在繁杂又竞争激励的学习中将自己安顿好。于我便是写小说了。”

    至于他的创作灵感和文字功底,则得益于自小养成的阅读习惯,以及学校的阅读氛围。学校一直要求学生多读书,读经典。高中三年来,叶有容已经粗略地学习了《中国历代政治得失》、《中国经济史》、《中国思想史》、《中国人史纲》、《中国哲学简史》、《考古学通论》、《美的历程》、《古人的文化》、《中国建筑史》等作品。

    “所以,我感谢我的父母,他们让我从小爱上阅读,也因此爱上了文字;我也感谢学校,宽容并继续激励我的写作梦想。”叶有容说。

   推荐阅读:

   宪法修改前后内容对照表

   杭州亚运"环形绿廊"规划出炉 引入"亚运之路"

   西湖龙井茶即将开采!一些老客户很早就预订了

   拉二胡、玩单反……90岁摩登老太教你玩转生活

   "清华系"科技城落户丁兰智慧小镇 总投资65亿元

 

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:吴阳杰    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州建兰中学成为文化寻力项目基地校
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·北大电子游戏课一座难求 教师:鼓起勇气才开...
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...