杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
同姓师生一起上课一起玩
2018-03-11 11:25:54杭州网

文新小学千名学生按照姓氏组成“部落”或“联盟”

本周,杭州各大中小学举行了“风味”不同的开学典礼,让孩子在爱与文化的浸润中开启新的学期。这学期,文新小学的开学典礼别有特色,报到第一天,全校学生就在校门口贴姓氏统计。凡是同姓的学生,组成一个“姓氏部落”,由同姓的老师担任部落族长,一起上课、一起活动。全校成立了44个宗族或部落联盟,听听部落的名字就很嗨:好多“余”、义结“金”兰、“萌18联盟”、笑傲“姜”湖……每个学生借助各自的“姓氏”自行开展综合实践活动。

用多米诺骨牌

设计成特色腰牌

文新小学共有1021名学生,总共有189个姓,报到第一天,全校学生就在校门口贴姓氏统计。“张”和“王”两个大姓,学生人数并列榜首,都是56名;后续依次是“陈”姓50名,“李”姓36名,“沈”姓和“金”姓都是33名,“刘”姓27名,“孙”姓25名,“徐”姓和“吴”姓都是24名;还有69个姓是“独一无二”的,全校就一人,比如“岳”“辛”“彭”“齐”“孔”“来”等,这中间还有两个复姓,分别是“成功”和“欧阳”。

大姓,学生人数多,同姓人一找到,“姓氏部落”也就成立了,由同姓老师担任族长,队伍一排,果然是“人多势众”。可那些个位数甚至一个人的小姓,怎么建部落?学校想了个办法,那就建“姓氏联盟”,把几个姓组合在一起,由一位老师担任“盟主”,也是一支很强的队伍。有的老师还特地用多米诺骨牌设计成腰牌。

人员集结完毕,还得有各自的“基地”。据校长傅盈介绍,各个“部落”和“联盟”正在学校各个角落物色场地,操场一角、屋顶花园等,建立各自的固定场地,以便每个月都有大的集中活动,也方便成员平时到这儿聚会。

来源:青年时报    作者:记者 钱子俊    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
两外籍醉汉看球太嗨护照丢了
“护妻狂魔”阻碍执法和老婆一起进了派出所
富阳一独居老人家中起火 老人毫发未损 而
《找到你》暖心亮相上影节发布会  姚晨马
三角粽串联三村情!文晖街道胜利社区“粽促
长三角铁路将迎小长假返程高峰 这些人为啥
主汛期来临上城防汛减灾更加智能化
出租屋半年被偷8次:整栋楼共用一个锁芯
京哈高速现惨烈车祸
冰岛队世界杯首战 其国内收视率高达99.

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...