杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙大千名女生幸福度调查让人大跌眼镜!生科院女生恋爱率最高 历史系女生最爱健身
2018-03-11 08:03:08 杭州网

    家庭幸福最重要

    大多数浙大女生不愿创业

    为什么要做这个调查?彭诗淇解释道,她和她的团队都是Lean In ZJU,即浙江大学励媖女大学生精英俱乐部的成员,这一社团自2016年创立以来,一直致力于帮助女性实现职业发展目标。

    “我们觉得,获得幸福感是女性要达到的一个终极目标,所以就想从身边开始,调查一下像浙大这样的高校里,女大学生到底处在一种怎样的状态之中。”彭诗淇说。

    因为“幸福度”是一个相当主观的概念,问卷设计组在设计问卷时,就如何衡量幸福度这一问题出现了较大的分歧。

    为此,问卷的主要设计者吴醇翻阅了几十篇已有的幸福度调查项目和相关文献,并采访了周围同学的想法,想在问卷中尽可能全面地描述学生生活。

    “但到了分析问卷的环节,才发现问卷设计得还是有点问题。”彭诗淇补充道,比如问卷里忽略了“你对自己的社团生活满意吗?”这样侧重主观感受的问题,导致之后在分析幸福度指标时,只能把“你参加了几个社团?”中参加了两个社团以上的人设定为是幸福的,因为在参加一个社团之后尝到了甜头,才会继续加社团。“这样一来,准确性有待考虑,但这已经是我们能想到的事后弥补的最好方式了。”

    为了能够使问卷样本尽可能地覆盖各个院系和校区,幸福度项目小组在线上发布问卷的同时,还挨个到各个校区的宿舍楼,按寝室点对点地分发问卷。

    彭诗淇把这个方式称作“刷楼”,“刷楼的时候,有些同学会嫌弃我们问题太多,不过大都表示很期待最后的统计结果。”

    最后,团队共收到了1123份问卷,但因为地理位置的限制,紫金港、玉泉、西溪校区的同学占了主要的样本量,共有1063人,而其他各校区均小于50人。

    因此,后续问卷的分析也限于这三大校区。“虽然有点遗憾,但我们已经尽力了。”

    不少分析结果让彭诗淇也吃了一惊。“一开始,我们想当然地觉得浙大学子一定有着清晰的目标,结果63%的调查者没有职业规划。”

    不过,这并不影响浙大学子的“学霸”属性,调查显示,高达86%的浙大女生日均学习时长在4小时以上,建筑工程学院的闲暇时间最少。

    在作为创业名校的浙大,64%的调查者觉得自己实则不适合自主创业。

    对于这一结果,一位浙大社会学教授反倒认为“很正常”,“女生一般更倾向于家庭事业规划,而男生则更擅长制定个人规划。另外,创业也有较大的风险,并不适合大多数人。”

来源:钱江晚报    作者:通讯员 王方 首席记者 王湛    编辑:高婷婷    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州建兰中学成为文化寻力项目基地校
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·北大电子游戏课一座难求 教师:鼓起勇气才开...
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...