杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
“老、弱、胖、糖”流感更易引发重症 这个春节老年人该如何对抗流感
2018-02-14 08:17:10 杭州网

专家点出《流感下的北京中年》关键信号:

60岁岳父有乙肝携带病史15年

图片来自网络

临近年关,一篇名为《流感下的北京中年》的文章几乎刷爆了全国人民的朋友圈。全文近2.6万字,作者“可望buffett”逐日记录了60岁的岳父从流感到肺炎、从门诊到重症监护室29天阴阳相隔的经历。

一个“小感冒”为何最终要命?

岳父经治专家、中日医院呼吸与危重症医学科四部与五部主任詹庆元教授的10万+文章“从经典病例看重症流感治疗的大原则和小细节”给出了一个关键信息:“乙肝携带病史15余年,未治疗。”同时,詹庆元表示,老年人尤其是患有基础疾病的,是重症流感的高危人群。

春节将至,流感余威仍未消。记者采访杭州多家医院专家,梳理一些关于流感防治常识,希望这样的悲剧不再发生。

去世的岳父乙肝携带病史15年,但未治疗

从“12月27日,因在东北老家习惯了在有暖气的屋里脱掉上衣,老人在开窗通风时,坚持不穿上衣,吹了半小时冷风”到“1月24日,老人离世”,这个家庭在家人遭遇“重症流感”冲击之后,遭遇求医过程的种种无奈和彷徨,还有费尽精力、7位数流动性资产全花光却依旧人财两空的凄凉。

事实上,在大多数情况下,流感患者只要注意休息、多喝水、及时控制高热等并发症,借助人体自身的免疫系统,大多可以痊愈。流感在大多数情况下,都不属于不治之症。

然而,任何事物在共性之下,总有个体身上的特性。

岳父经治专家詹庆元曾提及“患者乙肝携带病史15余年,未治疗”,他还指出,重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇和有慢性基础疾病患者中。

“就好比地震时,有的房子屹立不倒,有的房子一震就塌,乙肝也好,高血压、糖尿病也好,这些基础疾病对人体脏器均有不同程度损伤,降低了人体抵抗力,因而流感这样的疾病来到时,有基础疾病的人总是病情严重、进展程度快速、救治也要比一般情况来得严峻。”浙江大学医学院附属第二医院急诊科主任张茂主任医师如此表示。

收治的8例流感重症患者中5例是老年人

上周五,浙江省疾控中心发布消息称,从流行的流感毒株型别上看,目前优势毒株已从1月初的乙型流感(Yamagata系)转换为甲型H1N1流感。

杭州市第一人民医院感染内科主任金洁透露,从近几天发热门诊的接诊量来看,流感的势头并没减弱,10日240人、11日194人、12日218人。

“今天(截至13日下午5点)来发热门诊看病的已有100多人,确诊为流感并已收治入院的有5人,1名乙流,4名甲流。患者较前段时间来说,儿童明显减少,成年人居多,以甲流伴重症肺炎为主。”

浙医二院解放路院区自1月份以来,已收治了10多例重症流感患者,光张茂带领的小组就收治了8例,5例为60岁以上老年人。

在这8例重症流感患者中,2例因患者年事过高已自主出院,3例明显好转,转入普通病房,还有3例虽然还在ICU观察,但各种生命体征也在逐步好转中。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 王然 通讯员 鲁青 吴婧 张颖颖    编辑:高婷婷    
     图库
雪落武当
瑞安:温瑞塘河亮 ...
人生璀璨如烟火
印度举办广播展览会
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【网络媒体走转改】杭州东站“键盘侠”:每 ...
·【网络媒体走转改】她是杭州唯一一位百岁环 ...
·【网络媒体走转改】步行600万步温暖1400余人...
·春节期间 杭州这些城区的公共停车位将免费开放
·杭州春节期间日均管道供气量预计290余万方
·年关小孩抗拒理发咋办?杭州这位妈妈招数震 ...
·嗨!您有一份春节消防安全福袋
·医生手术中被早产宝宝紧紧抓住手指:他想活下去
·辣眼睛!没下限!这些网络直播的日子到头了……
·男童剪刀扎入面部 家长务必看好孩子谨防意外

多伦多举办灯光节

莫克兰海沟现藻华现象

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...