杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
留学也要提前规划职业
2018-02-14 08:08:23 杭州网

    春节过后,2018届的大学生很快将迎来他们的毕业季。留学生也不例外,不少留学生都纷纷趁着假期回国,了解就业形势,寻找就业机会。

    据2017年3月教育部公布的数据,我国出国留学规模稳步扩大,2016年出国留学人数54.45万人,较2012年增长14.49万人;回国人员总数43.25万人。随着中国综合国力提升,逾八成留学人员学成后回国发展,留学回国与出国留学人数“逆差”逐渐缩小。

    在美国波士顿东北大学就读的陆涛同学是浙江金华人,今年大四,读的是领导力专业。虽然马上面临毕业季,今后的路怎么走,陆涛心中早就有了清晰的规划。“我毕业后打算回国,父母也希望我回国。如果毕业之后能找到好的工作,会考虑在美国先实习一到两年增加一些工作经验。”

    美国波士顿东北大学毕业不久的姜佳儿同学,谈到今后的发展规划说:“我出国之前就决定好要回去的,现在边工作边备考另一个硕士学位,学成之后回国就业,可能会做品牌营销方面的工作。”

    像陆涛或姜佳儿这样在留学前就做好了毕业打算的学生其实并不占多数。

    “留学生必须提前做好职业规划,”有十二年出国留学服务经验的施强国际部副总经理沈俊海告诉记者,“留学生的职业规划要从兴趣爱好、就业领域、家庭背景这三个维度综合评价。”沈俊海特别提醒留学生,选择专业时一定不要盲从,热门专业并不一定适合你;而且个别专业要根据国内和国外的发展空间制定学习计划,比如心理学专业,在国外已经很成熟,就业机会更大,国内虽然有一定发展,但还不成熟,所以就业机会相对较少。如果计划回国发展,就要额外辅修一些其他课程,比如商务管理心理学方向,提高就业竞争力。

    沈俊海建议,留学生如果想提高自己回国就业的竞争力,一方面,在读书期间要多多参加实践或实习,这些实践经验对找工作有决定性作用;另一方面,积累一定的海外工作经验再回国发展,会更有竞争优势。

来源:浙江日报    作者:记者 李爱红    编辑:高婷婷    
     图库
雪落武当
瑞安:温瑞塘河亮 ...
人生璀璨如烟火
印度举办广播展览会
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【网络媒体走转改】杭州东站“键盘侠”:每 ...
·【网络媒体走转改】她是杭州唯一一位百岁环 ...
·【网络媒体走转改】步行600万步温暖1400余人...
·春节期间 杭州这些城区的公共停车位将免费开放
·杭州春节期间日均管道供气量预计290余万方
·年关小孩抗拒理发咋办?杭州这位妈妈招数震 ...
·嗨!您有一份春节消防安全福袋
·辣眼睛!没下限!这些网络直播的日子到头了……
·男童剪刀扎入面部 家长务必看好孩子谨防意外
·空姐夹6公斤黄金“闯关”遭截获 今被公司解雇

多伦多举办灯光节

莫克兰海沟现藻华现象

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...