杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭州中小学生艺术素养抽测 各校的水平差距有点大
2018-02-14 07:47:53杭州网

在音乐一项,最高的学校平均达到80分,最低的只拿到44分  

近日,杭州市教育局通报了2017年中小学生艺术素养的抽测情况,从公布的数据看,被抽测到的学校学生的成绩普遍不错。

杭州市教育局相关负责人对钱报记者说,2017年的中小学生艺术素养检测工作,在杭州富阳区、临安区和桐庐县抽取样本进行。每个区(市县)各抽测了2所小学(小学为六年级)和1所初中(初中为三年级),每个年级抽测两个自然班,分别进行美术和音乐测试(一个班级只进行一项测试)。

记者了解到,这样的艺术素养抽测,杭州市每年在12月份都会进行一次,每次抽测在各个区(市)轮流进行。

“从2017年的数据看,杭州中小学生的艺术素养一年比一年好,这说明杭州市的艺术教育已经非常普及了。”这位负责人说,特别是最近几年,主城区对学生的艺术教育越来越重视,而农村地区学校的艺术教育也得到了不错的发展。

最高平均80分最低只有44分

各学校之间差距有点大

钱报记者看到,这次抽测的是富阳区、临安区和桐庐县的几所小学,但从数据上来看,这些学校学生的艺术素养都不差。

比如对小学六年级的美术素养抽测,一共是6所小学,杭州全市的平均分是80.98分,有三所小学的抽测结果超过了这个分数;音乐抽测的情况也是如此,有一半的抽测小学得分超过了全市的平均分。

不过,数据显示各校得分的差距比较大,比如初三的音乐抽测,全市平均分是66.89分,抽测学校得分最高的一所是80.85分,最低的只有44.17分。

杭州市教育局相关负责人对钱报记者说,各校虽然有差距,但总体情况是一年比一年好。“我们抽测的是最基础的内容,不考专业知识,而是与教学大纲、课本有关,随机抽测主要看学校有没有上音乐、美术这样的艺术课程。”

为什么要进行这样的抽测呢?这位负责人说,杭州市对体育项目是进行全市抽测的,“但艺术跟体育不一样,体育有明确的评价标准,艺术素养没有。比如一个学生不会唱歌,但会跳舞,你说他有没有艺术素养?有学生不会画画,但懂得欣赏,这样的学生的艺术素养难道会差吗?”

因此,杭州市对学生艺术素养的抽测,每年只是抽几个区(市),而不是在全市范围内抽测,主要起到督促的作用。

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
经历暴雨“洗礼”杭州27处道路积水 6个
防交通事故于未然 杭州这家公司推出汽车智
上城区、西湖区北部、滨江区雨量最大 杭州
杭州“所长”管厕所?江干区率先实施公厕所
“最美的期待”想100万捧红95后女主播
暑期出行多注意 铁路杭州站7月1日起实施
足球小将的世界杯圆满落幕
北京朝阳区冲卡撞伤民警肇事司机自首 供认
游戏成瘾被列为疾病 评论:警惕结论被骗子
足球官员在世界杯开幕式上开包厢?中国足协

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...