杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
小小的感冒也会死人?《流感下的北京中年》热传
2018-02-13 07:46:54杭州网

    浙二ICU病例告诉你:切勿轻心

    医生提醒:最好是发病48小时以内进行抗病毒治疗

    眼看着这段时间,流感已经不像之前那么肆虐。微信上的一篇文章,一下子又让人陷入了恐慌。

    这两天,一篇名为《流感下的北京中年》的2.6万字长文在社交媒体上热传。作者讲述了岳父从流感恶化为肺炎,住进ICU,经历插管、人工肺后,最终去世的故事。

    当重病突如袭来时,哪怕是城市里平日光鲜亮丽的中产阶级,也被打击得束手无策,只能缴械投降。在疾病和死亡面前,人、财、物都显得如此渺小,让网友们心有戚戚然。

    也有人从医学角度发出疑问:小小的感冒竟然也会致命?不少刚经历了上一波流感的人,一下子觉得后怕起来。

    浙江大学医学院附属第二医院ICU主任黄曼的回答是,当然会!如果病毒感染后没有及时、有效接受治疗,就会发展为重症流感,威胁生命。

    黄主任告诉钱报记者,像作者岳父这样的流感重症患者,每个流感季都会有。最近这段流感季,浙医二院滨江院区ICU有10名患者都是因为流感病情严重住进来的,年龄在40多~60多岁之间。

    “从作者和网友的反应可以看出来,公众的医学常识还比较匮乏,都觉得小小的感冒怎么会进ICU,怎么会死人呢?其实这种情况每年都会有。”黄主任说,大部分患者都是前期没有重视,才会拖到这么严重。

    一个诸暨的大伯和文中的岳父情况相似。

    大伯也六十来岁,因连续几天发热到39摄氏度到当地医院就诊。由于当时他没有测出甲流病毒,就没有继续治疗,先回家休息了。

    后来,大伯出现胸闷气喘的症状,人实在扛不牢,才来到浙医二院。这时,距离他出现症状已经过去了十一天。

    这次,他在浙医二院查出了甲流病毒。而且CT等检查显示,他的肺部已经严重感染,出现“白肺”。

    文中的岳父,一开始也没有检测出甲型、乙型流感病毒,被医生告知是“未知病毒”。但在最后一家医院,鼻咽拭子甲型流感病毒核酸测定和BALF甲型流感病毒核酸测定又都呈阳性。

    黄主任解释说,流感病毒的检测,跟留取的唾液标本、检测的时间都有关。就算一开始没有检测出流感病毒,也不能掉以轻心,“只要患者症状符合病毒感染的表现,就应该马上进行抗病毒治疗,最好是发病48小时以内。”

    年龄65岁以上,有高血压、糖尿病、肥胖等基础疾病,发病后持续高热,淋巴细胞计数持续降低,胸部影像学提示肺炎快速进展。这些都是重症流感的高危因素。

    诸暨大伯接受治疗的时间太晚,病情已经恶化。现在,他躺在ICU的病床上进行气管插管治疗。能不能挨过这一劫,还不好说。

    但截至目前为止,浙医二院还没有出现重症流感致死的病例。

    目前普遍认为,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。但国人还没有养成接种流感疫苗的习惯。

    虽然流感变异速度快,接种疫苗不能完全保证不得流感。但数据显示,流感疫苗不仅能降低流感病例的数量,还能减少儿童、慢性病患者等高危人群因为流感而发生严重并发症住院的风险。

    黄主任建议,婴幼儿、儿童及其家庭成员,60岁及以上老人、慢性基础性疾病患者,每年接种两次流感疫苗。60岁以上老年人及慢性基础性疾病患者,还可同时接种肺炎疫苗。

    她说,不管是哪种流感、哪类病毒,都是通过空气中的唾沫传染的。现在马上要过春节了,大家都喜欢扎堆、热闹,但人群密集的地方空气流动性差,空气中病毒浓度高,更易感染。易疲劳、免疫力低下、身体素质差的人,最好避免这些场所。

来源:钱江晚报    作者:记者 张冰清 通讯员 鲁青    编辑:余彦君    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
经历暴雨“洗礼”杭州27处道路积水 6个
防交通事故于未然 杭州这家公司推出汽车智
上城区、西湖区北部、滨江区雨量最大 杭州
杭州“所长”管厕所?江干区率先实施公厕所
“最美的期待”想100万捧红95后女主播
暑期出行多注意 铁路杭州站7月1日起实施
足球小将的世界杯圆满落幕
北京朝阳区冲卡撞伤民警肇事司机自首 供认
游戏成瘾被列为疾病 评论:警惕结论被骗子
足球官员在世界杯开幕式上开包厢?中国足协

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...