杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
“别人家的孩子”来分享经验 为升学刷题越刷越没劲
2018-01-14 07:48:00 杭州网

    四年级拿华杯赛金牌,五年级拿美国奥数金牌,七年级拿澳大利亚数学奖

    小叶正在和大家分享自己的学习经验。

    一年半前,杭州学军小学的一名五年级学生引起了钱江晚报记者的关注——2016年暑假,他第一次参加美国的奥数比赛,获得了个人金牌和团队金牌,在美国刮起了一阵不大不小的中国旋风。

    想不到再一次见面,他已经求学澳大利亚,是一名七年级学生啦。更令人想不到的是,这个两岁时就显现出数学天赋的男孩子,在澳大利亚也是一个备受关注的“数学神童”,马上将进入澳大利亚的奥数国家队。

    这段时间,正好是澳大利亚放暑假,叶丰硕回到了杭州。昨天,他和妈妈一起参加了一次活动,分享了自己的成长之路。

    游戏是不能玩的

    睡眠是必须要保证的

    在去澳洲求学之前,叶丰硕在数学上的天赋就显露无疑。

    在2015年第二十届华杯赛总决赛中,四年级的叶丰硕拿到小学中年级组的金牌,是杭州唯一的金牌获得者,全国仅有10块金牌。第二年,他又在美国数学大联盟杯总决赛上收获个人金牌和团队金牌。

    半年前,他去澳大利亚求学,在数学方面更是打遍天下无敌手,他获得了澳洲AMC七八年级最高奖、九十年级最高奖,刚拿下澳大利亚国家队预选夏令营(相当于国内的国家队预选冬令营)最终测试满分。

    10岁开始走上数学竞赛之路的叶丰硕,在数学上有着惊人的天赋。他说:“我不是江湖中的大侠,只是会几招武林秘技,让我混得如鱼得水。”对他来说,竞赛不是比赛,“玩不玩竞赛没关系,最重要的是学得尽兴,玩得尽兴。”

    而要走好数学竞赛这条路,叶丰硕认为,最重要的是具备三种能力:自学能力、自控能力和自励能力。

    “很多人都喜欢打游戏,最主要是游戏能让人实现在现实生活中达不到的梦想。另外,由于游戏的刺激能使身体分泌多巴胺,让人兴奋。”他所认识的数学竞赛高手,基本都不玩电子游戏,因为他们不需要在游戏中认可自己,只要不断解决问题就已经产生了大量的多巴胺,连游戏都无法超越。

    叶丰硕觉得,一个人对时间的管理控制也是必备条件,最基础的是每日睡眠和学习时间的确保。“对于我们这个年龄的孩子来说,睡眠是最重要的,我每天大约睡10小时以上。充足的睡眠有益身体,而每天的自我学习时间能充实我的心灵。”

    叶丰硕还对自己参加过的三个国家的数学竞赛做了对比:“中国的奥数主要在小升初、大学升学中起到作用,对中考作用不大;美国奥数则在知名大学升学中需要填报;而在澳大利亚,基本和升学无关,纯粹兴趣。”学习奥数是为了升学还是兴趣爱好,这会导致根本差别,“越是为了升学,越得刷题,刷得越多兴趣越少,就更少去探索真正的知识。而为了兴趣爱好的人也刷题,但刷题是为了思考更深入,更放之于实践。”

来源:钱江晚报    作者:通讯员 王毅 记者 梁建伟    编辑:高婷婷    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·总产值超过31亿元 未来着力打造“建德草莓”...
·余杭再添“国字号” 去大径山玩多了一个新理由
·电影《无问西东》耗时六年 黄晓明坦言找到真...
·2017年中国医药生物技术十大进展评选结果揭晓
·惊!杭州一孕妇16楼平台轻生!暖!90后民警 ...
·花季少女瘦身不成还做了两次手术 祸端竟是……
·杭州今晨最低-1.9℃!周末回暖
·这篇论文全球刷屏:喝酒致癌 中国人尤其危险
·男女凌晨KTV包间被玩具手铐锁住 1人不治身亡
·20岁女子坠河失联:丈夫与别人开房还要发给她看

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒