杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
“无处拜年”的黄鼠狼 现在已经是重点保护动物了
2018-01-14 07:11:43 杭州网

日前,热心市民沈先生向12345市长热线致电,称在卖鱼桥教育集团文津小学附近,有一只疑似黄鼠狼的动物受伤现已被控制,要求林业部门给予救助。

接到该反映后,林业部门立即组织人员赶往现场处理。经现场辨认,该动物确系黄鼠狼,头部有明显的击打伤痕,左眼伤势严重,可能在被发现前曾遭遇人为暴力所致。好消息是,通过现场简单清创处理,现在“小家伙”已转危为安,被拱墅区野生动物救助中心带走接受治疗。

黄鼠狼,因周身棕黄,动物学上称它为黄鼬。“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心”,因为这样一句谚语,人们似乎对黄鼠狼有偏见,觉得它是一种害兽。但林业专家说,它实际上是“三有”动物。什么是“三有”呢?即国家保护的有益的或者有重要经济价值、有科学研究价值的陆生野生动物。特别肯定了它的捕鼠能力。

2016年3月,浙江省林业厅根据《浙江省陆生野生动物保护条例》,将1998年公布的浙江省一般保护陆生野生名录收录的26个物种及鸟类(国家及省重点保护以外的所有鸟类种)、翼手目所有种,调整为78个物种及鸟类(国家及省重点保护以外的所有鸟类种)、翼手目、松鼠科所有种,收录了由原省重点保护下调的鼬獾和白鹭、夜鹭等鸟类。同时,及时调出原一般保护名录中上调为省重点保护的物种,并且为了方便管理,将《国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中浙江省有分布的陆生野生动物均列入一般保护名录。

在此提醒,黄鼠狼已被《浙江省重点保护陆生野生动物名录》收入“囊中”。本来,由于栖息地环境的不断变化和适合生存的环境不断减少,黄鼠狼几乎已经“无处拜年”了,如果还被人见了就打,那真是太惨了。

“现在野外的黄鼠狼越来越少,要是你在小区里看到了,可千万别打,人家现在可是保护动物了。如果真的打死了,将根据野生动物保护条例,会对施害者进行罚款等处罚。”林业专家说。

 

来源:杭州日报    作者:通讯员 徐志刚 记者 熊艳    编辑:汪浩    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·总产值超过31亿元 未来着力打造“建德草莓”...
·余杭再添“国字号” 去大径山玩多了一个新理由
·电影《无问西东》耗时六年 黄晓明坦言找到真...
·2017年中国医药生物技术十大进展评选结果揭晓
·惊!杭州一孕妇16楼平台轻生!暖!90后民警 ...
·花季少女瘦身不成还做了两次手术 祸端竟是……
·杭州今晨最低-1.9℃!周末回暖
·成都一劳斯莱斯撞死2名路人 暂未发现司机酒驾
·警察为解救被绑架少女 被砍12刀昏迷六天六夜
·暖心一幕·高铁上孕妇羊水破裂 车站接力救助

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒