杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
专家预测间皮瘤患者将越来越多 原因竟与它有关
2018-01-13 08:15:28 杭州网

    石棉加工,我省曾盛极一时

    为什么患上间皮瘤的患者在浙江会越来越多?“这是一个可以预见到的事情。”张幸说,这得从二三十年前,在我省盛极一时的石棉制品加工说起。

    从上世纪70年代末开始,我省境内329国道沿线一带遍布石棉制品加工点,不少村更是出现过“家家户户纺石棉”的景象。

    根据《中华劳动卫生职业病》杂志1985年第3卷第5期刊登的、由田农和李仕明执笔的《浙江农村石棉尘危害的初步调查》一文显示,浙江境内石棉制品生产及加工企业截至1980年已扩大到51家,遍布75个乡,务工人数超过91000人,最高年份达到14万余人。

    其中,仅宁波一带就有30多个乡镇工厂,200多个手纺石棉加工点,工人数量超过6万人。文中,两位学者估算,由于石棉制品生产具有分散在农户加工的特点,造成“一人纺线,全家受害”的局面,实际受害人数大约在40万~50万人左右。

    因为尘肺病、肺癌的疾病增多,从上世纪八九十年代开始,当地石棉加工点就在不断减少。

    “那时候,当地从事石棉加工的人很多,而他们的家庭、村子甚至街道上,也布满石棉粉尘,即使不做石棉加工,也很容易接触到。”张幸说,潜伏期时间一到,间皮瘤的危害就显现了出来。

    2011年,一些县市以责令限期改进、责令停产整顿、决定关闭三步走的方法,开展专项治理工作,逐步淘汰石棉生产企业。如今虽然石棉制品厂、手纺石棉作坊几乎绝迹,可石棉对当地人造成的伤害已经很难挽回了。

    现在石棉,最多用于保温

    其实从上世纪七八十年代开始,发达国家对于石棉的使用已经在慢慢下降了,最典型的例子是我们的近邻日本,2006年石棉还在日本引爆了恐慌,当时经济产业省发布的统计表明,因制造、接触石棉产品,吸入石棉尘埃,日本工矿企业中光是确诊的已有400多人死于由此引发的癌症或其他致死疾病。

    在日本,石棉作为绝缘隔热材料一度广泛用于建筑及屋顶板瓦。有专家指出,过去日本社会过量使用石棉,将造成一场“潜在的环境灾难”。

    在国内,石棉的生产、加工、使用也被越来越多的标准、要求所限定,现在它在我们生活中出现的情况并不常见,用处最多的地方,是不少大货车的刹车片、离合器片里含有这类物质。

    在气温较低的北方,石棉的出场率较高一些,像在户外的输油管、水管等,一般都会包裹上一层石棉材料用于保温。

    在南方,石棉较多地用于工业领域,如作为保温材料覆盖在大型锅炉的外侧。

    另外,石棉还被应用于建筑材料中:在水泥中掺入10%至20%的石棉制成的石棉水泥,曾是隔热、隔音墙板最常用的材料。

    专家呼吁,尽早改用替代品

    在张幸主持的《中日加强石棉相关癌症诊断能力项目》中,很重要的工作内容就是让浙江的临床医生提高间皮瘤的诊断水平,作为研究职业病的学者,张幸更希望通过这些研究项目,让石棉材料全面禁用。

    “在发达国家,也都有这样的规律。”张幸说,经济腾飞时,便宜又好用的石棉被普遍适用,而随着对石棉危害的认识,以及替代材料的发展,石棉被限制使用甚至禁用。

    上世纪90年代末期欧洲全面禁用石棉,21世纪初美国全面禁用石棉,日本也在这之后禁用石棉。

    “现在,中国也逐渐意识到石棉的危害,但仍然在局部限制使用。”张幸说,而玻璃纤维、陶瓷纤维等替代品应该被更广泛地使用,“欧美等发达国家为这种先发展后治病的模式付出了巨大的代价,我希望我国能跳出这样的怪圈,既然已知石棉的危害,就要严格限制直至全面禁用石棉,提倡使用相对安全的石棉替代品。”

来源:钱江晚报    作者:记者 张苗 通讯员 沈瑶琦 陈佳琦    编辑:张一寒    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花季少女瘦身不成还做了两次手术 祸端竟是……
·杭州今晨最低-1.9℃!周末回暖
·2018杭州企业(单位)“用水体检”开始报名了
·滨江2018年聚焦聚力高质量发展
·小营红巷•同心筑 打造基层统战宣教阵地
·东新街道金色年华居家养老服务中心全新亮相
·杭州投放共享单车达88.27万辆 “快闪”呼吁 ...
·男子因女友一句话:想穿婚纱 深夜砸店偷走
·男子骗3万余元被捕 自称没乱花给老婆买化妆品
·游客西双版纳被野象攻击致肋骨骨折 索赔近40万

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒