杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
专家预测间皮瘤患者将越来越多 原因竟与它有关
2018-01-13 08:15:28杭州网

石棉加工,我省曾盛极一时

为什么患上间皮瘤的患者在浙江会越来越多?“这是一个可以预见到的事情。”张幸说,这得从二三十年前,在我省盛极一时的石棉制品加工说起。

从上世纪70年代末开始,我省境内329国道沿线一带遍布石棉制品加工点,不少村更是出现过“家家户户纺石棉”的景象。

根据《中华劳动卫生职业病》杂志1985年第3卷第5期刊登的、由田农和李仕明执笔的《浙江农村石棉尘危害的初步调查》一文显示,浙江境内石棉制品生产及加工企业截至1980年已扩大到51家,遍布75个乡,务工人数超过91000人,最高年份达到14万余人。

其中,仅宁波一带就有30多个乡镇工厂,200多个手纺石棉加工点,工人数量超过6万人。文中,两位学者估算,由于石棉制品生产具有分散在农户加工的特点,造成“一人纺线,全家受害”的局面,实际受害人数大约在40万~50万人左右。

因为尘肺病、肺癌的疾病增多,从上世纪八九十年代开始,当地石棉加工点就在不断减少。

“那时候,当地从事石棉加工的人很多,而他们的家庭、村子甚至街道上,也布满石棉粉尘,即使不做石棉加工,也很容易接触到。”张幸说,潜伏期时间一到,间皮瘤的危害就显现了出来。

2011年,一些县市以责令限期改进、责令停产整顿、决定关闭三步走的方法,开展专项治理工作,逐步淘汰石棉生产企业。如今虽然石棉制品厂、手纺石棉作坊几乎绝迹,可石棉对当地人造成的伤害已经很难挽回了。

现在石棉,最多用于保温

其实从上世纪七八十年代开始,发达国家对于石棉的使用已经在慢慢下降了,最典型的例子是我们的近邻日本,2006年石棉还在日本引爆了恐慌,当时经济产业省发布的统计表明,因制造、接触石棉产品,吸入石棉尘埃,日本工矿企业中光是确诊的已有400多人死于由此引发的癌症或其他致死疾病。

在日本,石棉作为绝缘隔热材料一度广泛用于建筑及屋顶板瓦。有专家指出,过去日本社会过量使用石棉,将造成一场“潜在的环境灾难”。

在国内,石棉的生产、加工、使用也被越来越多的标准、要求所限定,现在它在我们生活中出现的情况并不常见,用处最多的地方,是不少大货车的刹车片、离合器片里含有这类物质。

在气温较低的北方,石棉的出场率较高一些,像在户外的输油管、水管等,一般都会包裹上一层石棉材料用于保温。

在南方,石棉较多地用于工业领域,如作为保温材料覆盖在大型锅炉的外侧。

另外,石棉还被应用于建筑材料中:在水泥中掺入10%至20%的石棉制成的石棉水泥,曾是隔热、隔音墙板最常用的材料。

专家呼吁,尽早改用替代品

在张幸主持的《中日加强石棉相关癌症诊断能力项目》中,很重要的工作内容就是让浙江的临床医生提高间皮瘤的诊断水平,作为研究职业病的学者,张幸更希望通过这些研究项目,让石棉材料全面禁用。

“在发达国家,也都有这样的规律。”张幸说,经济腾飞时,便宜又好用的石棉被普遍适用,而随着对石棉危害的认识,以及替代材料的发展,石棉被限制使用甚至禁用。

上世纪90年代末期欧洲全面禁用石棉,21世纪初美国全面禁用石棉,日本也在这之后禁用石棉。

“现在,中国也逐渐意识到石棉的危害,但仍然在局部限制使用。”张幸说,而玻璃纤维、陶瓷纤维等替代品应该被更广泛地使用,“欧美等发达国家为这种先发展后治病的模式付出了巨大的代价,我希望我国能跳出这样的怪圈,既然已知石棉的危害,就要严格限制直至全面禁用石棉,提倡使用相对安全的石棉替代品。”

来源:钱江晚报    作者:记者 张苗 通讯员 沈瑶琦 陈佳琦    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西湖荷花盛开...
32年,林海...
“高墙”内见...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
六楼保笼接住了坠楼女孩 看救援照片都吓得
“零零男”一月两次街头猥亵同一女 被拘留
​浙江农林大学本科招生推出系列新政策
一青年翻越河道护栏结果遭了秧 杭州今年已
建德乾潭的这项水上运动吸引了200多位世
从笔墨艺术到建筑设计 听“跨界画王”聊跨
假房东出没专骗心大租客 涉案金额达14余
女孩高考10天后遇车祸身亡,距其父2年前
与上海高考最高分仅差3分的“淡定哥”竟是
四川达州一名女子坠楼惨烈身亡 警方通报案

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...