杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
专家预测间皮瘤患者将越来越多 原因竟与它有关
2018-01-13 08:15:28 杭州网

    石棉的保温材料

    “未来几年,间皮瘤在浙江只会越来越多。”浙江省医学科学院研究员、劳动卫生学学科带头人张幸说。

    大多数人对“间皮瘤”一定很陌生,这是一种发病率很低,恶性程度却相当高的疾病,80%的病人都和石棉有过亲密接触——要不就是参与了石棉制品的生产,要不就是周围的环境中布满了石棉粉尘。

    不久前,科技部批准了浙江省医科院的《中日加强石棉相关癌症诊断能力项目》,在这个由张幸牵头的项目里,很重要的内容,就是浙江省对间皮瘤诊断水平的提高。

    间皮瘤是一种什么样的疾病?它和石棉有什么关系?为什么它会越来越多?钱江晚报记者专访张幸时,这位多年从事职业卫生与职业病防治研究工作的专家呼吁,要尽早出台政策,禁用石棉,改用其他替代材料。

    疾病隐匿,潜伏期长达20~40年

    在工业上,石棉是一个物美价廉的好东西,作为天然矿石的它,看起来好像棉花一样,破碎的纤维就像粉尘一般,实际上它的每一条纤维都像钢铁一样结实。

    石棉不仅结实、防火,还价格便宜,所以广泛运用于隔热保温场所,比如防火门、隔音板、石膏板夹层等……世界各国在经济高速发展阶段,都曾大量使用石棉,中国也不例外。

    可在广泛使用之后,它的坏处也慢慢显现了出来。2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,石棉(各种形式,包括阳起石、铁石棉、直闪石、温石棉、青石棉、透闪石)被列入一类致癌物清单中。

    在这之前,吸入石棉粉尘带来的健康风险就已经被广为传播,尘肺病、肺癌、间皮瘤等等,都是它对人类造成的危害。

    其中间皮瘤这种疾病的潜伏期会长达20至40年,这意味着曾经密切接触石棉的人,头顶都悬了一把达摩克利斯之剑。

    “我见过不少间皮瘤病人,五十多岁的年纪,确诊后不到一年就走了。”张幸说,在他们生命最后一年里,每时每刻都经受着病痛的折磨。

    这些病人无一例外都曾在二三十年前从事过加工石棉的工作。

    和肺癌、肝癌等常见的癌症不一样,间皮瘤的确诊难度要高不少,甚至很多医生都没有意识,不会把胸腔积液、胸膜增厚等现象考虑成间皮瘤的特征。

    另外,中国目前尚缺关于间皮瘤的规范诊断体系和相应的肿瘤筛查登记制度,所以间皮瘤的诊断和治疗处于尴尬的“瓶颈期”。

    “间皮瘤是一种罕见病,平常10万人中才有1个患病;但是在职业人群中,发病率会提高10倍左右,也就是说1万个人里就有1个。”职业人群,指的是在工作环境中经常接触石棉及其制品的人群。

    “刚发病的时候,病人会觉得喘不过气来,到医院检查发现胸腔积液,常被当作胸膜炎处理。”张幸说,这样的治疗只能在短时间里减缓病人痛苦,可下一次的积液很快又会出现,“发展到后期,就会出现肿瘤的恶液质表现,不断增厚的胸膜肿瘤会狠狠挤压肺部,造成呼吸困难。”张幸告诉钱江晚报记者,就目前的诊疗手段来说,病人只能延长3年左右的寿命,最多5~6年。

来源:钱江晚报    作者:记者 张苗 通讯员 沈瑶琦 陈佳琦    编辑:张一寒    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花季少女瘦身不成还做了两次手术 祸端竟是……
·杭州今晨最低-1.9℃!周末回暖
·2018杭州企业(单位)“用水体检”开始报名了
·滨江2018年聚焦聚力高质量发展
·小营红巷•同心筑 打造基层统战宣教阵地
·东新街道金色年华居家养老服务中心全新亮相
·杭州投放共享单车达88.27万辆 “快闪”呼吁 ...
·男子因女友一句话:想穿婚纱 深夜砸店偷走
·男子骗3万余元被捕 自称没乱花给老婆买化妆品
·游客西双版纳被野象攻击致肋骨骨折 索赔近40万

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒