杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
中年女子腹痛整整两个多月 竟然是一根鱼刺“长途跋涉”插进了胰腺
2018-01-12 14:18:13 杭州网

去年底的一天晚上,曾女士突然觉得上腹部剧痛难忍,被家人急送至浙江省人民医院看急诊。曾女士说可能胃病发作,但经验丰富的急诊医生根据患者腹痛、肌紧、反跳的体征,明确告诉患者其腹痛绝非胃炎。果然,急诊CT显示,患者胰胃之间有一异物,医生详细了解病史,曾女士和丈夫这才回想起,2个月前有鱼刺卡喉的经历。

事发当时,餐桌上有几条曾女士爱吃的江鱼,一家人说说笑笑。当曾女士感到喉部疼痛,意识到可能是鱼刺卡喉时,她第一时间吞了几大口米饭。喉部疼痛减轻了,她也就当没事了。岂料之后几天,她一直感到腹部胀痛难耐,以为是胃炎,只是按照胃炎配了药,腹部胀痛却时好时坏,不见根本性好转。

此次送诊后,医院胃肠胰外科邵钦树教授根据病情危急,当即决定进行腹腔镜微创手术。术中,邵钦树教授、胡俊峰副主任医师及姚海波博士等,在患者胰腺部位看到触目惊心一幕:一根明晃晃如利刃般的鱼刺狠插胰腺,创口处已滚脓……专家小心翼翼地取出5厘米长的鱼刺(看形状应是鱼肋骨),并清洗引流鱼刺周围的积脓。

专家分析认为,很可能当时鱼刺在饭团“助推”下,从喉部下移食道进入胃,继而刺破胃壁,插入胰腺 ,若任其“逍遥游”则将危及生命 。鱼刺卡喉、刺破食道及胃肠……而鱼刺“长途跋涉”鬼使神差般插进胰腺则很少见。曾女士现已康复出院。

邵教授说,就在刚刚过去的双休日,省人民医院耳鼻咽喉科门诊每天来取鱼刺均在10人次以上,而根据往年的数据,到了最忙时每天得二三十名。

为避免乐中生悲,邵钦树教授提醒,这几类人群需要特别注意:老人咽部黏膜感觉迟钝,吃饭时如果不注意,很容易吞入异物。此外,有的老人掉牙多,食物嚼不碎,也会吞下大块食物中夹带的鱼刺等异物;孩子吃饭时好动,注意力不集中,容易大口吞咽。一旦家长不注意,就可能吞入鱼刺;饮酒者在喜宴、聚会时如果大量饮酒,最好少吃多刺鱼、鸡块等食物,以免“不知道自己吃的是什么”而遭受伤害。

邵教授也强调,被鱼刺卡住最好及时去医院,对于一些民间流行的所谓去刺“秘籍”并不建议试,稍有不慎还可能加重损害,如吞饭、咽韭菜等,将鱼刺由喉面“推”入食道,其间不但会造成划伤,还会使鱼刺越刺越深,若不幸刺破血管,非常危险。鱼刺侥幸被压入胃内,也有个别的“刺坚强”,胃酸消化不尽,到了胃肠道鱼刺会刺破胃壁插入肝脏、胰腺,此时就必须依靠外科手术解决了。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 宋黎胜    编辑:张一寒    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州中院将继续审理保姆纵火一案
·中国美院良渚校区选址确定 总投资约10亿元!
·惯偷顺走手机后却将身份证留在现场 情节烧脑
·她说:让经历伴随学习 唤醒成长的无限可能
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·“炫富律师”首次发声:深表歉意 愿接受批评...
·老汉扇腿伤女孩逼让座 很嚣张 还要打执勤民警
·司机开车擦窗撞飞3人 均不同程度受伤  ...

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒