杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭州滨江一女体育老师跳绳4个月减重30斤 带领学校跳绳队拿了市一等奖
2018-01-12 11:04:45杭州网

近日,由杭州市教育局、杭州市体育局、杭州青少年活动中心共同主办的2017年第四十届杭州市小学生“三跳”比赛在杭州市青少年发展中心举行。

彩虹城小学的跳绳队代表滨江区组队参加了其中的花样赛,在1600多名参赛者中,彩虹城小学的18名队员分别获得了团体花样大众二级通级赛一等奖、团体花样大众一级通级赛二等奖的成绩。带领跳绳队获奖的这位体育老师叫张吉芳,说起这位女老师,学校里其他老师都不约而同地跟记者爆料:“她以前很胖,因为教学生跳绳,瘦了30斤。”

4个月减重30斤

女老师成了家长的偶像

在接手跳绳队之前,张吉芳老师一直有个烦恼。生了宝宝,升级做了妈,体重也不断“升级”,“身高不到1米6,体重超过140斤。”张吉芳老师说:“每个见到我的人都说,你现在怎么这么胖。”

休完产假回校,学校就安排张老师接手跳绳队的训练工作。“之前我们学校的跳绳队没有接触过花样跳绳,训练内容都是速度跳绳。要教好学生,自己肯定要先学,于是,我在2017年4月份参加了一周的特训学习。”一周高强度特训下来,张老师的体重一下子减轻了4斤。

回到学校,因为要学没有学过的动作,琢磨各种跳法的编排,除了每天1小时和跳绳队的孩子一起训练,在空课的时候,张老师也会自己跳一会儿。“花样跳绳和速度跳绳不一样,它并不要求速度,放着音乐,跟着节奏跳绳不但不枯燥,还很有动感。”张老师说,“我们学校的学生也很喜欢花样跳绳,体育老师根据不同年级设置了不同难度的动作学习,但是学生们总是喜欢挑战高难度的动作,每天在走廊上、操场里互相比,他们觉得有些动作很‘酷’。”

“夏天可能更容易减轻吧。”经历了4个月的训练,暑假结束,张老师的体重减到了112斤。新学期开始时,见到减重成功的张老师,同事和家长都“炸”了,有些女老师要求学校能组织一次跳绳,还有家长把张老师当成励志“偶像”来讨教减重经验。张老师索性为家长们出招:“每周至少有3天跳绳运动,每次不少于1小时,同时控制饮食,少吃主食,多吃菜肉,但肥肉不能吃。”

跳绳运动好处多

纵向运动能促进孩子长高

近年来,杭城的各所学校越来越重视跳绳运动,学校和各城区都会定期组织“三跳”比赛。正是因为跳绳既简单易学、趣味盎然,又成本低廉、不受时间场地限制,还几乎没有危险性,但对全面提高小学生的身体素质却有着非常明显的效果。

张老师说:“参加特训学习时,老师也谈到了跳绳运动对孩子身体发育的促进作用,不仅能够锻炼心肺功能,还能促进身体协调性。多做类似跳绳的纵向类运动,比如跳绳、打篮球、摸高、单杠等,这些都是可以促进身高生长的。跳绳并不要求有多快,关键是跳得高一点,距离地面10公分左右,心率能达到120,并且可以坚持20分钟,这样就在一定程度上激发自身生长激素的分泌。其实我们跳绳队就有2个孩子确诊有提早发育的症状,他们参加训练一年多了,控制得很好。”

除了学生,彩虹城小学有不少家长也参与到跳绳运动中来,有些是听说了张老师的减重经历,自己想尝试减肥的;有些是孩子在学校里学了两人一绳,回家缠着家长配合一起跳。张老师给家长和孩子提了一些练习建议:一是场地,尽量不要在水泥地上跳绳,可以选择木地板或者塑胶等有弹性的地面;二是运动保护,年龄小或者体重重的人,并脚跳更有利于保护膝盖;三是坚持,每次跳绳要有一定的时长,花样跳绳搭配音乐更有趣味性,会更容易坚持,网上也有一些锻炼不同身体部位的跳绳方法,可以参考。

来源:青年时报    作者:记者 常雁    编辑:余彦君    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西湖荷花盛开...
32年,林海...
“高墙”内见...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
六楼保笼接住了坠楼女孩 看救援照片都吓得
“零零男”一月两次街头猥亵同一女 被拘留
​浙江农林大学本科招生推出系列新政策
一青年翻越河道护栏结果遭了秧 杭州今年已
建德乾潭的这项水上运动吸引了200多位世
从笔墨艺术到建筑设计 听“跨界画王”聊跨
假房东出没专骗心大租客 涉案金额达14余
女孩高考10天后遇车祸身亡,距其父2年前
与上海高考最高分仅差3分的“淡定哥”竟是
四川达州一名女子坠楼惨烈身亡 警方通报案

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...