杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
七十四岁老父亲一天给儿子打几十个电话 这是血管性痴呆的早期表现
2018-01-12 08:40:56 杭州网

父母打电话给子女本是件再正常不过的事,可一天接到父亲几十通电话,有时甚至隔5分钟就接到一次,就连深夜也不例外,这让家住杭州的卢先生有些头痛。父亲怎么会忽然间变成这样?在“电话轰炸”持续一星期后,卢先生带着父亲前往杭州市第七人民医院,老年科主治医师罗伏钢在病史询问和诊断后发现,卢大伯这频繁打电话的行为其实是血管性痴呆的早期表现,这与两个月前的新发脑梗塞有很大关联。

儿子前脚刚出家门

老父亲后脚电话又来

卢大伯今年74岁,自从老伴离世后就一直独居。4年前,卢大伯曾因突发脑梗进过一次医院,在经过康复治疗后,大伯恢复得很好。就在两个月以前,大伯再次发生了脑梗。出院回到家没多久,他就开始电话“狂轰滥炸”,这让儿子卢先生慌了神。

“刚开始我以为父亲只是思念我、关心我,还觉得很亲切,也就没有太在意。但一天下来,他竟然给我打了四十多个电话。而且电话的内容千篇一律,都是问我在哪里、有没有吃饭、让我注意身体之类的。”卢先生说。

第二天,卢先生赶去父亲家看望他。可老人家像什么都没发生过一样,可以正常地交谈。“可就在我前脚刚出家门的时候,父亲的电话就又打来了,我折返回去问他为什么又打电话,他竟然只记得刚打过电话,却全然不知道打给了谁。”

为了不影响工作,卢先生索性把手机调成了静音。但父亲却“不依不饶”,发现儿子不接电话,便每5分钟就打一次,直到把卢先生的手机打到没电为止。有时,甚至在凌晨一两点,卢先生也会接到父亲的电话。

最终,无计可施的卢先生只好把父亲带到了医院。

原来是脑梗

导致的血管性痴呆

“卢大伯会出现这样的症状主要有三个方面的原因,从心理层面,他担心儿子,想要确保儿子安全。另外,他长期一个人住,孤独感让他从潜意识里希望有人陪伴。此外,卢大伯这样频繁打电话又不记得打给谁,的确是血管性痴呆的早期表现。”罗伏钢说。

在和卢大伯的沟通中,罗伏钢发现,大伯的言语功能保持得非常好,能正常地与人交流,但是记忆力下降明显,做过的事说过的话很快就会忘掉。有好几次,他都把饭做焦了,但自己却毫无察觉,直到儿子提醒才意识到原来自己做了饭。

但为什么卢大伯会得这种病呢?罗伏钢解释,这主要是两个月前的脑梗塞引起的。“卢大伯前后两次梗塞的部位都是以额颞叶为主,后一次是在原先部位的加重,这种情况往往就会引发一些精神科相关的问题。

医嘱

脑梗患者需多留意

精神科相关潜在问题

罗伏钢告诉记者,脑梗患者发生与精神科相关问题的概率约在30%。

他提醒家中有脑梗塞患者的市民,如果患者的脑梗主要发生在额颞叶,且面积较大,而后又发生了性情方面的改变,比如出现了焦虑、容易生气、睡眠质量差、失眠、容易发脾气、情绪低落,特别是记忆力有所下降等症状时,需要多多留意。如果尽早发现,通过相关治疗是能够提高患者的生活质量的。

来源:青年时报    作者:记者 纪含羽 实习记者 杨可 通讯员 徐康 蔡郦 制图    编辑:余彦君    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·2017年杭州房屋“养老金”使用了5303.58万元
·萧山有个专“吃”餐厨垃圾的“大胃王”
·十多年的老友偷了他2万多元的香烟
·男子砖头砸小姨子 原因竟是其同时处三个对象
·女儿让45岁妈妈当替考 长相太老惊动监考老师
·川师大老师摔死狗?学校辟谣:非我校教职工

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒