杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
老人想用中药泡脚治病 却把自己泡进了医院
2018-01-12 08:17:20 杭州网

杭州的王奶奶患静脉曲张有10多年,虽然断断续续来医院就诊,但一听到医生说“治疗静脉曲张需要住院做手术”,就一脸不情愿,连连拒绝。最近一次偶然机会,王奶奶听朋友说用红花等中药材加入热水中泡脚可以活血,突然想到医生说起自己的静脉曲张是因为静脉淤血导致的,便兴冲冲地买了一些中药材做成的泡脚包,开始每天在家泡脚。

就这样大约一周之后,王奶奶并没有感觉自己的静脉曲张有好转的迹象,反而发现右小腿竟然皮肤愈发的发红发暗、越来越肿、还瘙痒难耐。这下可急坏了王奶奶,赶紧来市三医院就诊。

接诊的孟路阳主任告诉她,这是盲目泡脚造成的,之所以出现现在的症状,正是因为王奶奶有静脉曲张,不宜泡热水脚。听完这些话,王奶奶直呼“是自己害了自己”。

其实,王奶奶并不是个例,通过询问来就诊的老年患者,孟路阳主任发现其中的很多人都表示喜欢冬天热水泡脚,有的甚至坚持了5、6年,直到出现相应的症状后才后悔不已。

“正常人用合适温度的热水泡脚无疑是有好处的,可以扩张足部动静脉血管,促进血液循环,起到保健作用。但对王奶奶这样患有静脉曲张的患者,下肢静脉本身就扭曲扩张,热水泡脚不仅不能带来好处,而且会适得其反。”孟路阳解释道。

静脉曲张的主要病因是静脉瓣膜功能丧失,血液倒流,血管扩张,血流瘀滞。泡脚时,脚踝部温度的升高会增加局部动脉血的流量,但不能改变静脉回流,甚至会加剧静脉血管的扩张,加重静脉血液瘀滞和回流负担,反而导致曲张的静脉的病情加重,甚至脚越泡越肿,严重的还会出现皮肤颜色加深,皮炎加剧,这样就形成了恶性循环。

因此,热水泡脚对于本来血液回流不畅或阻塞的静脉疾病患者来说是不合适的。静脉血栓病人如果在服用抗凝药物下热水泡脚,则会出现皮肤淤血、瘀斑,更严重甚至会出血。所以千万不要用热水长时间的泡脚、泡腿,也不宜用过热的热水袋暖脚或长时间洗桑拿浴。

想要缓解静脉曲张情况,孟路阳建议,平时多步行锻炼,每天坚持快速步行4~5次,每次15分钟。既可以锻炼身体,小腿肌肉的收缩舒张又有利于下肢静脉的回流。日常需戒烟,以及控制体重,避免穿着过紧的衣物,避免久坐久站,女性少穿过紧高跟鞋也少跷二郎腿。

随着静脉曲张程度加重,静脉血液回流不畅,皮肤颜色不仅会发红发黑程度加重还会导致各种皮炎,还可能导致皮肤溃疡,反复发作,形成久治不愈的老烂腿。想要治愈疾病还是要及时就医,从根源上解决血管和淤血的问题。

推荐阅读:

幸福太突然!杭州两所小学推迟上学时间

女子应聘"过年女友" 20天能赚1万元?没想到…

连续十年 邱奶奶给环卫工人的红包温暖了人心

斑马线前司机礼让你 请你回一个大拇指给他点赞

他能用这个写出好字!中国美院再出“扫地僧”

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 徐思鹏    编辑:张一寒    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·她说:让经历伴随学习 唤醒成长的无限可能
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·2017年杭州房屋“养老金”使用了5303.58万元
·萧山有个专“吃”餐厨垃圾的“大胃王”
·男子砖头砸小姨子 原因竟是其同时处三个对象
·女儿让45岁妈妈当替考 长相太老惊动监考老师
·川师大老师摔死狗?学校辟谣:非我校教职工

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒