杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
今年的艺考关 想过不容易 过来人:要多点真诚
2018-01-12 08:09:31 杭州网

    2017年浙江艺考统考现场。资料图片 本报通讯员 龙巍 摄

    对考生来说,每年的艺考宛如闯关大作战。比起全力冲刺高考的普通高三学生,艺考生们进入高三这一年,从上一年的11月到来年的6月,要依次经历全省统考、奔赴全国各地参加专业院校的校考,最后还得参加高考,可谓过关斩将才能进入心仪的学校。

    “艺考是高考的捷径”?那是你想多了。

    对于浙江的八大类艺考生来说,即将在下周结束全省统考,进入全力准备校考的阶段。

    上周,全国八大美院的招生官已经全面解读了2018年美院招生的趋势。这几天,浙江传媒学院2018年本科招生简章也出炉了。对于要考播音主持、编导、摄影制作等专业的学生而言,浙传的这份新出炉的招生简章又是一次不小的冲击:门槛又变高啦!

    高考成绩的门槛越来越高

    浙传校考就增加了文化课初试

    在浙传今年的招生简章中,所有专业的初试都增加了文化课笔试,语数外和文史常识都在考试范围内。此外,高考分数不能低于普通类第二批分数线的65%才能被录取(去年是60%)。其中,戏剧文学专业要求语文单科成绩不低于105分。

    此前,中国美术学院也将语数外列入部分专业的初试中。可见,文化综合素质越来越被各大艺术院校所重视。

    对此,杭州师范大学播音系教学督导张金莱认为,想要在艺考大军中拔得头筹,拥有良好的专业素养、表达能力和逻辑能力是关键,“但与此同时也不能忽视文化课成绩。浙江传媒学院2017播音与主持专业汉语播音方向文化课第一名的高考成绩是626分!对于一流的艺术院校来说,‘艺考是高考的捷径’这一大众认知存在着常识上的错误。”

    而在新高考选考政策影响下,播音主持、编导、摄制等专业的高考分数门槛,实际上被提高了近50分。

    “选考制度对这几个专业的学生影响是比较大的。”在一家艺考培训机构担任教务主管的茹瑶丹告诉钱报记者,“以前的学生参加高考,大家都考一样的,部分学生肯定无法避过自己的弱势科目。现在实行选考,大家都选自己的优势科目,所以艺考生的分数普遍提高,水涨船高,院校分数线提高也是理所当然的。”

    针对这个趋势,从前只做专业课培训的艺考机构,现在也纷纷把语数外等高考文化课内容加入到课程当中。

    “有的孩子在11月份进入专业集训之前已经把选考科目考完了,那么他们能够比较专心地准备接下来的统考和校考。但是也有的学生此前的选考成绩不理想,还要再参加来年4月份的选考,这时候如果把文化课丢了就会得不偿失。”

    于是一边专业课集训,一边还要学习文化课,也成为艺考生们的常态。

    对于浙江传媒学院在初试环节新增的文化艺术综合素质笔试,杭州印象国际艺术教育学校的老师认为,“浙传越来越重视学生的文化课素养,这也是向中国传媒大学看齐的一个信号。语数外、政史地等内容都会涉及,但是从一个半小时的考试时间来看,考察内容应该不会太难。”

    专业考试的内容也在升级

    有没有秘诀?做你自己就好

    以浙江传媒学院为例,往年,浙传的招生考试重视美学鉴赏力、艺术感受力和文笔写作能力。例如,去年编导和摄影类专业,专业复试内容是影视作品分析、写作测试等。

    而今年,电视节目制作专业要考察分镜头绘画,以及新媒体、视觉制作技术和计算机基础;电视摄像专业要考察图片分析故事写作;电影制作专业要考察电影场景设计,包括剧本写作和分镜头绘画。这些和影视工业相关的实际操作内容,都是往年校考里未曾出现过的。

    与此同时,录音专业将声音设计考核从面试变为了笔试。面试侧重的是学生的音乐素养,需要进行音乐才艺展示和听音模唱,而笔试侧重于考察编导思维、影视作品的声音分析等。

    面对这么复杂的考试,去年以优异成绩考进中国传媒大学播音专业的宁波考生马萱坦言,“艺考是门玄学,变量太多。”

    她在去年一口气通过了包括上戏、中传、浙传等名校在内的各大艺术院校的校考,但每当有学弟学妹要跟她取经,总是会难住这个学霸。

    “要从过往经验里总结出一个公式一样的艺考策略是不可能的。”马萱说,“《道德经》就说:道可道,非常道。艺考之道也无法言说。”

    尽管如此,马萱还是讲了一些自己对艺考的独到理解。

    “就拿播音艺考来说,考试其实是开放的,没有标准答案。什么是好的,考生不知道,也许老师也不一定知道。你的自身条件或是老师的早饭都有可能影响考试的成败。但是有一点是肯定的:只要老师喜欢你,你就很有机会了。”马萱说。

    如何让老师喜欢?又是一门玄学。但是过来人的经验都表示:少一点套路,多一点真诚是王道。“装出来的永远不自然,你需要做你自己。浓妆肯定不适合高中生,清新自然再加自信的微笑更好。选择自备的内容也是一样,要选适合自己的。考试日程也不应排得太满,学校不是考得越多越好。”

    对于需要参加文化课笔试的学校,马萱给的建议是:“多关注时事热点,今天看的一条新闻或许就成了明天的考题。文化常识要积累,上戏、苏大这些学校都会考到这些内容。中外名著、电影电视常识、戏剧戏曲常识,如果平时不了解,考前要恶补一下。这些知识不仅是文化素质笔试里会考,即兴评述、模拟主持里用起来也会增添光彩。”

来源:钱江晚报    作者:记者 郑琳    编辑:张一寒    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·2017年杭州房屋“养老金”使用了5303.58万元
·萧山有个专“吃”餐厨垃圾的“大胃王”
·十多年的老友偷了他2万多元的香烟
·男子砖头砸小姨子 原因竟是其同时处三个对象
·女儿让45岁妈妈当替考 长相太老惊动监考老师
·川师大老师摔死狗?学校辟谣:非我校教职工

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒