杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
手握牛津大学、帝国理工多张名校offer 这位高三男生要做“科学怪人”
2018-01-12 08:05:00 杭州网

每到年底,都是国外名校密集发放录取通知书的时候。昨天,杭州第十四中学副校长惠广俊发了条朋友圈:祝贺AP中心小李同学被牛津大学录取!物理系四年本硕连读。

小李全名李正择,杭州人。先来看看他亮瞎眼的成绩:SAT1550,托福116(刚读高一就考出高分),AP课程考出9门,门门满分。前晚收到录取邮件。此前,他已拿到帝国理工学院的offer。

李正择 受访者供图

不做小鲜肉 偏要做“科学怪人”

昨天中午到学校,见到李正择。小伙子个头1米87,清爽、帅气。

“明明可以靠颜值,当流量小鲜肉,却非要靠才华,做科学怪人。”这是不少同学对他的评价,其中提到的“科学怪人”,就是李正择被公认的特点:爱钻研。高二时就把高三的统计学学完考完,拿到满分;钻研一道题常沉浸在自己的世界里;高中三年参加了英国物理奥赛、美国数学联赛、国际数学建模大赛等十多项国际赛事,成绩还都不错……对世界的好奇,思考人生的意义,是他选择物理专业最想探究的问题。

对世界的好奇起源于儿时,李正择的爷爷,分子动力学专业毕业,常在家里运用生活用品,给他做经典的物理实验:伯努利效应、虹吸现象等。“家里的塑料瓶、吸管等,爷爷随手就能拿来做实验,很厉害的。”李正择说。

采访中,李正择听完一句问题,常要想个一两分钟作答,语速很慢。所以当记者得知他喜欢打辩论赛时,有些疑惑:语速怎么慢,怎么打辩论?

他突然坐正,挺直背说:“辩论我很喜欢,思维运转就快。如果我兴趣一般的事情,大脑就转得比较慢。”很快,他的这句话就得到印证,因为聊到他很喜欢的课余休闲活动——打游戏,语速确实快了起来。

“本来我想去美国读高中的,后来考虑到自控能力太弱,还是放弃了。比如该干的事情没干,却打了一下午游戏。”李正择自爆是多款游戏的粉丝,比如最近流行的“跳一跳”,随便玩玩,420分。

不过学霸打开游戏的方式,也略微有些不同。他在玩游戏时,经常会思考一下背后的东西。

“吃鸡游戏,我玩的时候要考虑最佳战略,思考游戏中各个组成部分对游戏平衡性的影响。跳一跳这种,其实是简单的抛物线原理,大脑简单思考一下就知道,但关键是手残,控制不好时间。这个,我也没办法。”李正择说完,摊摊手。

读美国大学先修课程,却申请英国高校,这个选择多少有些另类。不过,进了牛津,他觉得自己成绩只算还行,没太大光环。

喜欢研究人类世界 这样的工作很酷

在十四中,AP中心50多名高三学生,绝大多数学生人手一份或几份offer。李正择的同学唐宇宸,刚拿到美国常青藤名校杜克大学的录取通知,专业是人类学。成绩也是响当当的好:SAT1570,托福115,AP课程考出6门,门门满分。

唐宇宸身高1米85,也是个帅小伙,戴一副金框眼镜。

为什么会选听起来冷门的人类学专业?

“选专业的过程,也是蛮纠结的过程,因为我没有特别喜欢的领域。”唐宇宸说,自己不偏科,成绩都不错。选专业时,考虑过商科、数理化等理工科专业,发现还是喜欢人文社科类专业。

在十四中,唐宇宸还发起了一个社团“EYL”,三个字母分别代表三句话:表达你的爱,驱赶你的孤独,享受生活。唐宇宸说,自己喜欢与人打交道,了解人类世界。比如针对一些社会现象,识别分析,提供各种解决方案,这样的工作很酷。

除了常思考社会问题外,唐宇宸的其他爱好,就和00后群体比较接近了,比如喜欢打篮球、网球,跳街舞,他的朋友圈头像就是最近一场演出时拍的,穿黄色卫衣,戴条发带,青春四溢,满屏朝气。

来源:都市快报    作者:记者 张娜    编辑:余彦君    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·2017年杭州房屋“养老金”使用了5303.58万元
·萧山有个专“吃”餐厨垃圾的“大胃王”
·十多年的老友偷了他2万多元的香烟
·男子砖头砸小姨子 原因竟是其同时处三个对象
·女儿让45岁妈妈当替考 长相太老惊动监考老师
·川师大老师摔死狗?学校辟谣:非我校教职工

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒